Guest House

Bologna / Italy / 2008

69
69 Love 6,754 Visits Published
L’edificio è una piccola residenza, costruita all’interno di una proprietà più grande, commissionata con l’obiettivo di aggiungere alla villa padronale una dependance per gli ospiti. La cubatura è stata ricavata dalla demolizione di un edificio preesistente, utilizzato come magazzino per gli attrezzi, realizzando la nuova costruzione entro la sagoma dell’esistente Un’attenta progettazione della sistemazione del terreno, caratterizzato dalla presenza di affioramenti di strati gessosi con forti dislivelli, ha consentito il recupero e la valorizzazione di un nuovo volume interrato, dotato di un’ampia superficie vetrata, adibito a zona notte. L’area del progetto, in zona collinare, è completamente immersa nel verde, in un piccolo bosco, ed è caratterizzata da una macchia molto fitta di alberature come querce, frassini, aceri, che conferiscono al contesto una qualità paesaggistica e naturalistica di notevole pregio. Tutte le strutture sono state realizzate in legno, compreso il rivestimento esterno, ad eccezione della struttura portante delle parti interrate per cui è stato utilizzato il cemento armato. La scelta del legno esprime la volontà di ricercare un legame con il contesto, che viene rafforzato dalle scelte cromatiche che accostano il colore degli alberi al colore del volume nella sua totalità. La “pelle” dell’edificio è stata realizzata con pannelli di betulla, giuntati a battente con coste parallele, trattati e verniciati in autoclave, posti in opera su un supporto in listelli di legno, necessari per il fissaggio del rivestimento e la realizzazione di una camera di ventilazione. Sulla parete della camera di ventilazione è stato inserito un pannello coibente in fibra di legno pressato ad alta densità, reso impermeabile con trattamento al lattice sul lato esterno. Al di sotto del pannello in lattice si trova la parte coibente. Le parti trasparenti sono, sul prospetto frontale delle asole di luce che rispettano il passo e la dimensione dei pannelli, mentre sui fronti laterali si aprono delle grandi vetrate. Il soggiorno si rivolge prevalentemente a sud, dove si apre una grande vetrata verso la casa principale, creando con quest’ultima un collegamento visivo e di affaccio diretto; altri tagli sono invece stati studiati in modo da privilegiare semplicemente gli scorci sul bosco, come la finestra sul lato nord e i piccoli tagli sul lato est visibili dalla cucina. Gli infissi sono stati realizzati con telai di legno di alta qualità con vetri a doppia camera e triplo vetro. Internamente l’edificio è molto semplice, al piano terra si trova un piccolo soggiorno con angolo cottura e al piano sottostante si trova una camera per gli ospiti con un bagno e piccoli locali di servizio. La scelta per gli spazi interni è stata dettata dalla volontà di affidare alla natura esterna l’elemento ornamentale e decorativo, utilizzando elementi semplici e basilari per le finiture interne quali la resina bianca delle pavimentazioni, della scala e del parapetto in ferro. Per le sistemazioni esterne si è scelto di utilizzare i blocchi di gesso provenienti dalle lavorazioni di cantiere per i muretti di contenimento e per colmare i dislivelli tra l’ingresso e la parte posteriore dell’edificio. Questo progetto ha cercato di raggiugere l’obiettivo attraverso l’uso di materiali eco compatibili come il legno. Sono inoltre stati ottimizzati l’orientamento e la conseguente luce e ventilazione naturale. La prestazione termica complessiva della parete è di 0,18 W/mqK. EN - This small house is located in the hills of Bologna, in a forest of strong character and natural landscape. It is designed to achieve a building of wood, both to respect Energy saving features, and to emphasize the relationship between architecture and landscape. The building is covered with wooden panels of a gray color that echoes the tone of the trees bark. The coating is interrupted only to make room for small holes that become light’ blades inside, and large windows that brighten the living area.The interior design is characterized by simple and neutral theme like the white resin floor, just to let the surrounding nature as a single pattern and decorative element.
69 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    L’edificio è una piccola residenza, costruita all’interno di una proprietà più grande, commissionata con l’obiettivo di aggiungere alla villa padronale una dependance per gli ospiti. La cubatura è stata ricavata dalla demolizione di un edificio preesistente, utilizzato come magazzino per gli attrezzi, realizzando la nuova costruzione entro la sagoma dell’esistente Un’attenta progettazione della sistemazione del terreno, caratterizzato dalla presenza di affioramenti di strati gessosi con forti...

    Archilovers On Instagram
    Lovers 69 users