Casino de Salins-les-Bains

Salins-les-Bains / France / 2009

25
25 Love 3,298 Visits Published
Le projet est installé dans lʼespace laissé libre de lʼancienne saline partiellement détruite de Salins les Bains à proximité du musée en cours de restauration. Lʼincendie en mars 2007 de lʼancien bâtiment du "pardessus", édifice majeur de la saline qui abritait une salle de restaurant, une salle de spectacle et des salles de jeux, a rapidement été perçu comme une opportunité pour redonner une unité aux bâtiments de lʼancienne saline. Dans un soucis légitime de ne pas isoler une activité attrayante pour la vie de la ville, la commune a souhaité la maintenir au centre ville. Le programme comprend la construction dʼune salle de restaurant et de spectacles de 200 couverts, une salle de jeux dʼenviron 400 m2 et les services qui y sont liés. Lʼimplantation du nouveau bâtiment reprend le tracé des constructions démolies pendant la seconde guerre mondiale et conserve ses principales caractéristiques, adossement le long de la rivière, long refend longitudinal, galerie couverte. En partie arrière du nouveau bâtiment le mur qui longeait la furieuse ainsi que celui de la limite nord seront restitués ou restaurés afin de redonner une meilleure lisibilité aux anciennes limites de la saline, et de mieux "asseoir" le nouvel édifice. Une double enveloppe permet de concilier les deux impératifs architecturaux contradictoires du projet, intégration à lʼopération en cours sur le musée et impératifs de visibilité propres au programme. Le choix dʼun traitement semblable pour la peau extérieure sur les deux sites par lʼemploi dʼacier rouillé, permet de retrouver la rugosité du site industriel tout en conservant une écriture architecturale contemporaine singulière. La seconde façade en second plan se présente plus riche et luxueuse et appropriée à la symbolique du programme du bâtiment. Lʼespace entre ces deux enveloppes apporte aussi une profondeur au bâtiment.
25 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Le projet est installé dans lʼespace laissé libre de lʼancienne saline partiellement détruite de Salins les Bains à proximité du musée en cours de restauration. Lʼincendie en mars 2007 de lʼancien bâtiment du "pardessus", édifice majeur de la saline qui abritait une salle de restaurant, une salle de spectacle et des salles de jeux, a rapidement été perçu comme une opportunité pour redonner une unité aux bâtiments de lʼancienne saline. Dans un soucis légitime de ne pas isoler une activité...

    Project details
    • Year 2009
    • Work started in 2007
    • Work finished in 2009
    • Cost 5.333.000
    • Status Completed works
    • Type Restaurants / Day-care centres
    Archilovers On Instagram
    Lovers 25 users