Casa bifamiliare a Casamassima lottizzazione Barialto (Bari)

Laboratorio di architettura Ciro Masella Grottaglie / Italy / 1994

2
2 Love 1,610 Visits Published
PROGETTO SPECCHIA L’assetto planimetrico delle due unità immobiliari, insieme ai loro spazi esterni, è nelle mie intenzioni un modo non casuale di intervenire sul territorio. La traslazione del muro interno di confine migliora l’orientamento e permette un frazionamento del lotto in due particelle di simile estensione, compatibilmente con le esigenze di carattere commerciale. Conseguentemente a questa scelta tra i vari ambienti con le loro funzioni e i tre prospetti di ogni unità abitativa, si è istituita, si è instituita una relazione biunivoca, per cui ad ogni ambiente corrisponde un orientamento capace di generare quelle condizioni di benessere opportuno, di soleggia mento ed ombreggiamento. -Al piano terra dell’abitazione c’è la zona giorno composta dalla cucina, una zona cottura, pranzo, soggiorno, bagno, lavanderia,ingresso ed ampio vestibolo. -Al primo piano c’è la zona notte composta da tre camere da letto con relativi servizi ed un solarium. -Gli spazi aperti al piano terra dovrebbero essere intesi come naturale prosecuzione dell’abitare. -Gli spazi interni ed esterni anche con i loro materiali, dovrebbero creare quelle condizioni di riscoperta della tradizione del luogo. Se nell’organizzare gli spazi esterni sono ricorso ad elementi materici capaci di fare rivivere sensazioni poetiche, nell’organizzazione dello spazio interno prevalgono una razionalità costruttiva, una logica semplice nella divisione dello stesso. Ho voluto rispondere ad un programma reale come quello dell’Impresa costruttrice e mi sono imposto di operare una scelta modulare sulla composizione planimetrica interna. Accanto a queste motivazioni di base ho pensato ad uno spazio che avesse una assialità verticale, uno spazio al di là del singolo ambiente, esteso all’intera unità immobiliare. Gli elementi architettonici verticali sono rappresentati dalla rampa semi-elicoidale della scala interna, dallo scavo al piano terreno del vestibolo interno adibito a spazio verde e dal soprastante pozzo luce tronco-conico, che è il vero elemento portante di tutto il progetto. Per quest’ultimo mi sono ispirato all’Architettura in pietra rurale pugliese, cioè al trullo. Naturalmente la scelta è stata puramente formale, quale emergenza simbolica di una cultura arcaica che mi affascina, attento a non riproporre anacronisticamente un modello costruttivo e tipologico estetizzante. Mentre l’edificio sembra modellarsi all’esterno sulla forma della capanna primitiva, all’interno, volevo che fosse presente la stessa suggestione delle cavità naturali e delle grotte scavate nella roccia, con uno spazio che si ottiene più per sottrazione che addizione. Questo atteggiamento compositivo per una abitazione contemporanea utilizza procedimenti semplici di organizzazione dello spazio. Osservando i prospetti, in particolare delle fabbriche aggettanti, si capisce come il “trullo a cella” con copertura conica a chianche mi abbia spontaneamente affascinato. PROGETTISTA: LABORATORIO di PROGETTAZIONE ARCHITETTO CIRO MASELLA Via Trieste, 2 74023 G R O T T A G L I E (Ta) -Italia Tel 0 9 9. 5 6 3 9 0 0 1 Mob. 3 4 0. 5 9 7 3 6 2 4 e-mail: [email protected] e-mail: [email protected] www.bioarchitettura.it/sezioni/taranto
2 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    PROGETTO SPECCHIA L’assetto planimetrico delle due unità immobiliari, insieme ai loro spazi esterni, è nelle mie intenzioni un modo non casuale di intervenire sul territorio. La traslazione del muro interno di confine migliora l’orientamento e permette un frazionamento del lotto in due particelle di simile estensione, compatibilmente con le esigenze di carattere commerciale. Conseguentemente a questa scelta tra i vari ambienti con le loro funzioni e i tre prospetti di ogni unità abitativa, si è...

    Project details
    • Year 1994
    • Client Gruppo De Gennaro (Bari)
    • Status Competition works
    • Type Multi-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users