casa red

intervento di riqualificazione di edificio residenziale Paratico / Italy / 2011

5
5 Love 2,345 Visits Published
L’unità immobiliare oggetto d’intervento fa parte di un complesso condominiale composto da 18 villette a schiera che si sviluppano ognuna su tre livelli, due fuori terra e uno interrato. Si tratta di una unità centrale, quindi caratterizzata da solo due affacci liberi, molto limitati in larghezza, e gli altri due lati ciechi. Ne deriva una pianta stretta e lunga con la possibilità di prendere luce naturale solo ai due estremi. Prima dell’intervento gli spazi abitativi si sviluppavano a piano terra e primo, con grandi problemi di illuminazione, e nell’interrato erano presenti locali tecnici e depositi in quanto si trattava di spazi privi di illuminazione naturale e con la presenza di umidità. Il nuovo progetto ha preso avvio dalla volontà di consentire alla luce naturale di penetrare liberamente negli spazi abitativi. In primo luogo sono stati realizzati tre lucernari in copertura posizionati in corrispondenza della scala che mette in collegamento i tre livelli. In questo modo la luce zenitale si diffonde negli spazi distributivi della zona notte e, tramite la nuova scala con ampie parti in vetro, discende fino a raggiungere la parte centrale del piano terra, prima dell’intervento molto buia. Per la stessa ragione anche il fronte ovest, prima forato solo dalla porta d’ingresso e da due piccole finestre, ora presenta un’ampia vetrata apribile. Anche la distribuzione degli spazi interni è stata completamente ridisegnata: al piano terra la rigida suddivisione degli spazi prima dell’intervento ora lascia spazio a un ampio open space con salotto nella zona d’ingresso e cucina con pranzo dal lato opposto. In prossimità della scala centrale, trova posto un bagno che prende luce da un ampia vetrata di vetro bianco latte e, di notte, funge da lanterna illuminando il centro della casa. La particolare conformazione della pianta è enfatizzata anche dal sistema di illuminazione artificiale, realizzato mediante un unico binario di colore nero con luci alogene che percorre la zona girono da un parte all’altra. L’intervento ha riorganizzato completamente anche il livello interrato. Mediante uno sbancamento di parte del giardino in corrispondenza del fronte ovest, è stato possibile realizzare un’ampia vetrata che dà luce e aria a un ampio locale ora adibito a spazio relax con spa e zona camino. Da qui è quindi possibile rilassarsi in uno spazio protetto molto luminoso e con una gradevole vista verso un giardino inclinato piantumato con tappezzanti sempreverdi.
5 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’unità immobiliare oggetto d’intervento fa parte di un complesso condominiale composto da 18 villette a schiera che si sviluppano ognuna su tre livelli, due fuori terra e uno interrato. Si tratta di una unità centrale, quindi caratterizzata da solo due affacci liberi, molto limitati in larghezza, e gli altri due lati ciechi. Ne deriva una pianta stretta e lunga con la possibilità di prendere luce naturale solo ai due estremi. Prima dell’intervento gli spazi abitativi si sviluppavano a piano...

    Project details
    • Year 2011
    • Work started in 2011
    • Work finished in 2011
    • Status Completed works
    • Type Modular/Prefabricated housing
    Archilovers On Instagram
    Lovers 5 users