Ipotesi di riqualificazione urbana del centro abitato di Bosco Mesola (FE)

Bosco Mesola / Italy / 2007

0
0 Love 1,445 Visits Published
Il presente lavoro nasce da una precisa richiesta, da parte dell’Amministrazione Comunale, riguardante la necessità di ridisegnare l’intero sistema degli spazi pubblici centrali della frazione di Bosco Mesola, con l’obiettivo di riconferire ad essi l’originario ruolo di principale luogo collettivo dell’abitato. In questi ultimi decenni, i processi di trasformazione urbana che hanno interessato la sua area centrale, ne hanno modficato completamente il carattere, trasformandola in uno spazio prevalentemente caratterizzato dall’attraversamento dei flussi veicolari urbani e territoriali, a scapito di un suo utilizzo pubblico e pedonale. Il ripensare il centro cittadino come ambito di socializzazione e di identità per l’intera comunità, pone il problema del suo funzionamento complessivo e di come armonizzare le differenti modalità di utilizzo degli spazi urbani e le molteplici esigenze di accessibilità attraverso: la razionalizzazione dell’accessibilità automobilistica e del parcheggio, il potenziamento degli spazi pedonali, il rafforzamento delle attività commerciali e di interesse collettivo, la creazione di nuovi spazi pubblici, la riqualificazione morfologica delle aree gravitanti attorno al centro. La riconfigurazione del sistema degli spazi pubblici centrali risponde quindi da un lato all’esigenza di creare occasioni per una maggiore socializzazione e per il rafforzamento dell’identità locale e collettiva, dall’altro si pone come opportunità di miglioramento del profilo urbano e del ruolo strategico di Bosco Mesola. Tale consapevolezza si lega direttamente al ruolo che questo centro può svolgere all’interno del sistema territoriale e paesaggistico del Parco del Delta del Po, a partire dalla valorizzazione dalle proprie intrinseche risorse, l’essere cioè, l’ingresso e la vetrina del Gran Bosco. La presente ricerca non rappresenta un progetto definitivo od esecutivo, ma una proposta metodololgica e anticipatrice di una serie di soluzioni progettuali relativamente al quadro poblematico fornito dalla Committenza e desunto dalla lettura della realtà urbana. L’obiettivo perseguito ha riguardato l’identificazione di una serie di soluzioni specifiche, capaci di dare nuova identità all’insieme degli spazi pubblici di Bosco Mesola, partendo dagli elementi forti e dai fattori strutturali che li hanno originati e caratterizzati nel corso del tempo. Si è inteso così suggerire parametri per migliorarne la qualità, non solo in termini formali, ma anche da un punto di vista funzionale, di significato culturale e di ruolo sociale.Lo studio è articolato in tre momenti: - una fase di natura analitica, mirante alla costruzione di un quadro dell’assetto urbanistico dell’area studio, della sua struttura funzionale, dei suoi caratteri morfologici e della natura dei suoi spazi aperti. Parallelamente sono state avviate alcune riflessioni relativamente al problema del traffico e all’intensità dell’uso dei parcheggi nelle aree centrali; - una fase di natura metaprogettuale, che ha riguardato la messa a punto di un quadro di obiettivi di trasformazione, a partire dalle indicazioni fornite dall’Amministrazione Comunale, dalle problematiche rilevate in sito e dalle osservazioni emerse durante gli incontri avuti con la cittadinanza e con i rappresentanti delle categorie interessate. Ciò ha consentito di ipotizzare uno schema direttore, ove l’intervento di riqualificazione delle aree centrali trascende i confini dell’aggregato urbano, per inserirsi in un ragionamento a scala territoriale;- una fase di natura più prettamente progettuale, che ha riguardato l’approfondimento di alcuni luoghi assunti come aree progetto, per le quali si sono proposte alcune soluzioni di dettaglio per la riqualificazione degli spazi aperti.
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il presente lavoro nasce da una precisa richiesta, da parte dell’Amministrazione Comunale, riguardante la necessità di ridisegnare l’intero sistema degli spazi pubblici centrali della frazione di Bosco Mesola, con l’obiettivo di riconferire ad essi l’originario ruolo di principale luogo collettivo dell’abitato. In questi ultimi decenni, i processi di trasformazione urbana che hanno interessato la sua area centrale, ne hanno modficato completamente il carattere, trasformandola in uno spazio...

    Project details
    • Year 2007
    • Client Dipartimento di Architettura dell'Università degli Studi di Ferrara in convenzione con il Comune di Mesola
    • Status Unrealised proposals
    • Type Parks, Public Gardens / Public Squares / Urban Furniture / Bridges and Roads / Parking facilities / Restoration of old town centres / Landscape/territorial planning / Feasibility Studies / Urban Renewal
    Archilovers On Instagram