Città Alessandrina

Concorso per la realizzaizone di un Centro Culturale Integrato Rome / Italy / 2007

1
1 Love 1,645 Visits Published
Le richieste espresse dagli abitanti e dai comitati di quartiere, di dotarsi di uno spazio vitale, che potesse dare impulso alle iniziative sociali e che fosse veicolo di nuovi stimoli nell’indirizzo professionale e prima di tutto culturale, dei giovani, hanno guidato l’elaborazione della proposta.
Il progetto è basato sulla semplicità delle forme dell’edificio prevalente, che ospita le principali funzioni, e sulla mutevolezza e dinamicità degli scorci che si possono cogliere attraversando l’area e le nuove sistemazioni.
Non esistono gerarchie di ingressi o viste privilegiate ma spazi e forme che si susseguono e si modellano dando vita ad una esperienza percettiva in cui il nuovo si fonde con il tessuto urbano esistente, nel tentativo di ricucire i diversi ambiti di cui si compone. La presenza e la memoria storica del vicino acquedotto emerge, come suggestione, nel ritmo delle partiture verticali dei fronti, nelle tonalità dei materiali previsti e nella conformazione dell’edificio prevalente.
Lo studio dell’orientamento degli edifici in funzione delle attività previste, e la scelta di dotare il complesso di tecnologie low-tech come facciate ventilate e giardini pensili, potrà mantenere i costi di realizzazione all’interno del budget previsto, e permetterà di effettuare un considerevole risparmio energetico.
1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Le richieste espresse dagli abitanti e dai comitati di quartiere, di dotarsi di uno spazio vitale, che potesse dare impulso alle iniziative sociali e che fosse veicolo di nuovi stimoli nell’indirizzo professionale e prima di tutto culturale, dei giovani, hanno guidato l’elaborazione della proposta. Il progetto è basato sulla semplicità delle forme dell’edificio prevalente, che ospita le principali funzioni, e sulla mutevolezza e dinamicità degli scorci che si possono cogliere attraversando...

    Project details
    • Year 2007
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client COMUNE DI ROMA
    • Status Competition works
    • Type Multi-purpose Cultural Centres
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users