Musée Stewart du Fort-de-l’ Île Ste-Hélène

Montreal / Canada / 2011

10
10 Love 1,667 Visits Published
(Fra) - Pour ce projet, nous avons effectué dans un premier temps une révision du plan directeur pour l’aménagement du site de l’Arsenal et une étude de faisabilité qui incluait un programme fonctionnel et technique. Le programme de réaménagement du musée a été élaboré de façon à répondre aux besoins suivants : - Rassembler le plus possible les fonctions similaires dans des zones mieux définies; - Faciliter le parcours de visite et améliorer l'expérience du visiteur; - Permettre d'assurer plus facilement le maintien de conditions climatiques requises et de confort des espaces; - Améliorer la sécurité des biens et des personnes : système d'alarme, gicleur automatique, conformité des issues; - Améliorer l'accessibilité aux personnes à mobilité réduite ainsi qu'au matériel; - Améliorer les systèmes mécaniques et électriques: efficacité, conformité et sécurité. Le projet consiste à aménager dans la cour un ascenseur et un escalier architectural pour améliorer l'accessibilité universelle et le fonctionnement du musée en desservant les 3 niveaux au milieu du parcours muséologique créant ainsi deux boucles distinctes. L’ascenceur est recouvert de miroirs pour créer l’effet d’un kaléidoscope favorisant l’intégration de la nouvelle construction au contexte historique. (Eng) - The project involves the installation of an elevator in the courtyard and an architectural staircase to improve universal accessibility and the circulation through the museum ‘s the three levels. The elevator is covered with mirrors to create the effect of a kaleidoscope which binds the new construction to it’s historical context. For this project, we revised the master plan of the site development and we did feasibility study which included a functional and technical program. The museum's transformation program was developed to meet the following requirements: - Grouping functions which were similar; - Facilitate the circulation and improve the visitor’s experience; - Improve climatic comfort ; - Improve the safety of people and goods: alarm system, sprinkler, emergency exit; - Improve accessibility for disabled people; - Improving the mechanical and electrical systems: efficiency,conformity and security.
10 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    (Fra) - Pour ce projet, nous avons effectué dans un premier temps une révision du plan directeur pour l’aménagement du site de l’Arsenal et une étude de faisabilité qui incluait un programme fonctionnel et technique. Le programme de réaménagement du musée a été élaboré de façon à répondre aux besoins suivants : - Rassembler le plus possible les fonctions similaires dans des zones mieux définies; - Faciliter le parcours de visite et améliorer l'expérience du visiteur; - Permettre d'assurer...

    Project details
    • Year 2011
    • Client Société du parc Jean-Drapeau
    • Contractor Procova inc.
    • Status Completed works
    Archilovers On Instagram
    Lovers 10 users