Ampliamento Scuola Collevecchio (RI)

Ampliamento, schermature e ristrutturazione Collevecchio / Italy / 2012

0
0 Love 1,047 Visits Published
La proposta progettuale, si basa fondamentalmente sull’ampliamento dell’edificio scolastico che anziché essere utilizzato per la realizzazione di nuove aule didattiche (come era stato in un primo momento richiesto dall’Amministrazione Comunale di Collevecchio con nota comunale prot.2693 del 27.06.2008 nell’originaria richiesta di finanziamento) verrà utilizzato per la realizzazione di una cucina Scelta che ha preso consistenza fondamentalmente per due motivi: 1. la capacità delle aule offerta e la domanda di aule previste è attualmente soddisfatta. Infatti negli ultimi dieci anni non ci sono stati, in tutto il territorio comunale, aumenti di popolazione considerevoli; 2. il locale cucina temporaneamente è stato ricavato, per volontà dell’ASL, all’interno di un piccolo volume prefabbricato localizzato a ridosso della mensa - prospetto ovest. Proprio in questo contesto che ha preso forza la volontà di utilizzare tale ampliamento, non per un uso prettamente didattico, bensì per ricavarci al proprio interno una cucina dotata di tutti i dispositivi di sicurezza ed impiantistici certificati e garantiti. Dunque non si può parlare di un vero e proprio ampliamento ma più di uno spostamento e come tale rispondente agli obblighi imposti dagli art. 4 comma 2 ed art. 5 della L.R. n. 6 del 27.05.2008 “Disposizioni regionali in materia di architettura sostenibile e bioedilizia”. L’intervento inoltre mira a recuperare e reinterpretare l’articolazione formale preesistente, adattando ai nuovi programmi di funzionamento della scuola, valorizzando la qualità dell’insieme attraverso la demolizione di tutti gli interventi a carattere provvisorio e la realizzazione di nuovi volumi ove necessario. In più particolare attenzione sarà rivolta al superamento delle barriere architettoniche sia all’interno che all’esterno dell’edificio scolastico. Il progetto nasce dopo un’attenta lettura del luogo, che diviene parte integrante degli spazi abitati, si è cercato per questo di far dialogare il più possibile l’interno dell’edificio scolastico con l’esterno attraverso l’utilizzo di un unico materiale, il legno. La scelta del legno è dettata da differenti fattori: volontà di dialogo con l’ambiente circostante, tradizione costruttiva e autocostruzione. L’utilizzo di questo materiale ha dato poi l’impronta formale e funzionale al progetto attraverso l’utilizzo prima come rivestimento, per l’ampliamento della scuola (cucina), poi come elemento frangisole per la facciata sud dell’edificio facendola così divenire una grande scenografia che nasconde architetture molto ordinarie. La facciata risulta celata così da un sistema di stecche regolari che mascherano l’edificio e ne modificano continuamente l’aspetto a seconda della posizione dell’osservatore e la luce stessa entra all’interno dell’edificio, nelle diverse ore del giorno con effetti continuamente diversi.
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    La proposta progettuale, si basa fondamentalmente sull’ampliamento dell’edificio scolastico che anziché essere utilizzato per la realizzazione di nuove aule didattiche (come era stato in un primo momento richiesto dall’Amministrazione Comunale di Collevecchio con nota comunale prot.2693 del 27.06.2008 nell’originaria richiesta di finanziamento) verrà utilizzato per la realizzazione di una cucina Scelta che ha preso consistenza fondamentalmente per due motivi: 1. la capacità delle aule offerta e...

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2011
    • Work finished in 2012
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client Comune di Collevecchio
    • Contractor Ediltecnica S.r.l.
    • Cost 580'000,00
    • Status Current works
    • Type Schools/Institutes
    Archilovers On Instagram