CUBE Library

Pozzuoli / Italy / 2011

3
3 Love 719 Visits Published
Progettare una nuova filiale per la libreria “LaFeltrinelli” è stata una ottima occasione per immaginare un nuovo polo di attrazione in un contesto bellissimo e affascinante come il lungomare di Pozzuoli. La sfida principale è stata quella di creare un “modello”, un edificio in grado di rispecchiare la mission portata avanti dal gruppo editoriale; un edificio che allo stesso tempo sia “unico” ma “replicabile” e che, soprattutto, possa essere un beneficio per la città. L'idea chiave del progetto è quella di rafforzare l'importanza di questo spazio pubblico come un luogo di inclusione, condiviso dai cittadini e dai turisti,  contribuendo così a creare una immagine di integrazione della realtà urbana. Il volume proposto per questo nuovo edificio riprende il modello morfologico che caratterizza la zona circostante (non a caso si riprende la struttura dell’edificio presente), eppure ha la forza necessaria per imporsi come nuovo punto di riferimento locale. L’edificio si sviluppa su cinque livelli; ogni livello, ad esclusione dell’ultimo che ospiterà un lounge bar, accoglierà una sezione particolare degli articoli proposti dalla libreria (libri, musica, home video, games, sala incontri) e con i relativi spazi dedicati alla lettura e al relax. Il piano terra è completamente vetrato in modo da conferire non solo il massimo ingresso di luce ma anche per rendere l’edificio accogliente per i clienti. I livelli sovrastanti invece si conformeranno attraverso un doppio strato vetrato in modo da permettere sia l’ingresso della luce in modo filtrato sia la possibilità di istallazioni di luci a led tra uno strato e l’altro. Questa scelta permetterebbe all’edificio di avere una sua “scenograficità” in un contesto, come quello del lungomare di Pozzuoli, semplicemente unico. Lo schema strutturale, con un blocco centrale che fornisce stabilità, è molto semplice e flessibile e permetterebbe di riprendere parte della struttura esistente.
3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Progettare una nuova filiale per la libreria “LaFeltrinelli” è stata una ottima occasione per immaginare un nuovo polo di attrazione in un contesto bellissimo e affascinante come il lungomare di Pozzuoli. La sfida principale è stata quella di creare un “modello”, un edificio in grado di rispecchiare la mission portata avanti dal gruppo editoriale; un edificio che allo stesso tempo sia “unico” ma “replicabile” e che, soprattutto, possa essere un beneficio per la città. L'idea chiave del...

    Project details
    • Year 2011
    • Status Unrealised proposals
    • Type Book shops
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users