Recupero porzioni restanti del quadrilatero ricompreso nel complesso edilizio ex Caserma Giorgi. Asti

Terzo Classificato Asti / Italy / 2009

1
1 Love 995 Visits Published
La viabilità nei pressi del complesso viene confermata e migliorata lungo via Scarampi con la realizzazione di un marciapiede adiacente al muro che chiude la struttura ad est. Il marciapiede prosegue lungo il fronte sud per maggiore sicurezza degli studenti e per favorire il raggiungimento della nuova palestra e dei parcheggi già allestiti e previsti dal PRG. Alla fronte verso il cortile della detta manica sud viene addossata una nuova controfacciata che contiene gli elementi di distribuzione orizzontale: una passerella di collegamento larga 2,5 m ai vari piani, appoggiata al muro, distribuisce l’afflusso degli allievi alle aule, che saranno accessibili trasformando alcune delle finestre attuali in porte. In corrispondenza delle uscite le passerelle si allargano a formare delle spaziose aree libere, per un totale di ingombro di 8 m, dove gli studenti possono sostare in sicurezza durante le pause delle lezioni, avvicinarsi alla parete vetrata e affacciarsi verso la corte interna. Le varie campiture della facciata sono in parte trasparenti e lasciano intravedere dal cortile la geometria regolare delle murature della manica, in parte vengono tamponate con elementi interni a lamelle orizzontali che hanno una funzione fonoassorbente – l’orientamento a nord della facciata non richiede la presenza di elementi schermanti rispetto al sole. L’ampio spazio a tutta altezza che si viene a creare richiede infatti una serie di accorgimenti tali per cui si devono evitare la formazione di fenomeni di risonanza e rifrazione del suono, ai quali si provvede con l’inserimento di pannellature per l’isolamento acustico, che possono essere addossate alle pareti esistenti e alle quali vengono anche conferite valenze formali e decorative, con soggetti riferiti alle realtà territoriali caratterizzanti. La struttura di sostegno è prevista in pilastri e travi in acciaio sezione HEB, leggera nelle scelte compositive, di sempliceesecuzione e di limitati costi di realizzazione.
1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La viabilità nei pressi del complesso viene confermata e migliorata lungo via Scarampi con la realizzazione di un marciapiede adiacente al muro che chiude la struttura ad est. Il marciapiede prosegue lungo il fronte sud per maggiore sicurezza degli studenti e per favorire il raggiungimento della nuova palestra e dei parcheggi già allestiti e previsti dal PRG. Alla fronte verso il cortile della detta manica sud viene addossata una nuova controfacciata che contiene gli elementi di distribuzione...

    Project details
    • Year 2009
    • Status Completed works
    • Type Schools/Institutes / Recovery/Restoration of Historic Buildings
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users