Villafranca House

House in Villafranca del Castillo Madrid / Spain / 2006

5
5 Love 986 Visits Published
...de la Memoria del Proyecto CONDICIONANTES EXTERNOS: MORFOLOGÍA DEL SOLAR: La configuración de la parcela es sin duda en este caso más que en otros un condicionante muy fuerte para la decisión de la ubicación de la vivienda. En términos generales, la forma de la parcela es de un trapecio en el que unos de sus lados tiene una dimensión próxima a los 3 metros de longitud y el otro aproximadamente 30 m. Esto significa que una gran parte de la parcela, debido a los retranqueos no es edificable. ARBOLADO: La parcela tiene un número importante de encinas y monte bajo autóctono. El planteamiento es respetar en el mayor grado posible el arbolado existente, y potenciarlo con mas especies autóctonas. En la zona norte de la parcela, la densidad de encinas es alta, creándose un bosquete. Hacia el Sur, éstas se van diseminando y quedando aisladas. Hay que resaltar una encina aislada de una envergadura mucho mayor que el resto, tratándose de un ejemplar, que marca carácter a la parcela. VISTAS: Las vistas, no son especialmente interesantes. Las que mas interés tiene son las orientadas hacia el Norte y hacia el Sur. Las vistas hacia el Este y el Oeste, son a las parcelas colindantes, por lo que se tratarán de evitar en el desarrollo general del Proyecto. ORIENTACIÓN: La parcela tiene una claro eje Norte-Sur, que sin duda influirá en el trazado de la vivienda. SOLUCIÓN ADOPTADA Despues de analizar los hábitos de vida del cliente, para lo cual hicimos el ejercicio de convivir juntos unos días, decidimos hacer un proyecto con una gran fluidez espacial. La configuración interna de la vivienda va está constituida por diferentes espacios con usos distintos, en los que pasillos y puertas son prácticamente inexistentes. La definición formal de los espacios es la que aporta su propia esencia, uso y privacidad. La construcción se compone de dos volúmenes sobre rasante. Uno de ellos con dos alturas y el otro con una única altura inicial. La composición de las plantas se desarrolla en superficie plana y continua, con particiones ortogonales respecto a las alineaciones de fachadas. La línea de cerramiento de las fachadas es continua en toda su extensión, estando la apertura de huecos alineada e integrada en los propios paramentos. Toda la planta baja se sitúa a +0,00 m. sobre la cota de referencia, de forma que se evitan las barreras arquitectónicas La planta primera se encuentra también toda la mismo nivel a una cota de +3,30 m(cara superior de suelo acabado). El plano correspondiente a la cara superior del forjado de la planta bajo cubierta se sitúa a una cota de+ 6,50 m. aproximadamente. A nivel de volúmenes generales, creemos que mejora el proyecto, si tratamos el porche como una jaula metálica que se macla con la vivienda, como un elemento más ligero. Con esta solución se puede crear una serie de cerramientos ligeros vegetales verticales y horizontales, tipo mimbre o similar o de fibra de vidrio que ayuden a regular y controlar la luz, creando juegos de luces y sombras. Con respecto a los huecos, proponemos, que el de la entrada se reduzca a una ranura de luz, que deje intuir el jardín que está detrás, para descubrirlo al adentrarse en la vivienda. Volumétricamente, de este modo, se potencia la idea de dos cuerpos que casi no se tocan. Los huecos del salón y del dormitorio principal se sitúan en la esquina para focalizar las vistas hacia los árboles. Además compositivamente mejora la estética exterior del edificio. Con estos huecos hemos previsto lo siguiente: En la planta primera para iluminar el vestidor del dormitorio principal, se ha diseñado una iluminación natural cenital, que ilumina la pared longitudinalmente. Esta ventana traspasa el dominio del dormitorio principal, recorriendo el espacio de la zona de doble altura y escalera. Se evitan así las ventanas a la cara Oeste y se consigue una atmósfera de luz muy agradable.
5 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    ...de la Memoria del Proyecto CONDICIONANTES EXTERNOS: MORFOLOGÍA DEL SOLAR: La configuración de la parcela es sin duda en este caso más que en otros un condicionante muy fuerte para la decisión de la ubicación de la vivienda. En términos generales, la forma de la parcela es de un trapecio en el que unos de sus lados tiene una dimensión próxima a los 3 metros de longitud y el otro aproximadamente 30 m. Esto significa que una gran parte de la parcela, debido a los retranqueos no es edificable....

    Project details
    • Year 2006
    • Work started in 2005
    • Work finished in 2006
    • Main structure Mixed structure
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Interior Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 5 users