Auditorium di Acilia - Roma -

acilia / Italy / 2011

13
13 Love 2,605 Visits Published
Il progetto per la Sala concerti di Acilia è stato pensato come un volume diviso in due elementi distinti: il primo contiene la sala per lo spettacolo e per il pubblico, il secondo invece accoglie tutte le funzioni accessorie quali uffici, caffetteria, deposito e locali tecnici. Questa dicotomia separa anche gli accessi: da un lato il pubblico e dall’altro l’area per gli addetti e il carico e scarico. L’inserimento nel contesto urbano risulta in armonia con l’edificato esistente, generando un nuovo asse prospettico che dal parco giunge sino all’auditorium. Il nuovo asse rompe il monotono schema a scacchiera dell’insediamento residenziale. La forma della sala concerti, è caratterizzata dalle bucature di tre diverse dimensioni che donano al luogo un originale identità, attraverso il pattern sulle facciate. I livelli principali sono tre: al piano interrato trovano posto parte dei parcheggi per il pubblico e per gli addetti; il foyer, la caffetteria, la sala per lo spettacolo ed i servizi ad essa connessi sono al piano terra in quota con il piano stradale. Sempre al piano terra sono ubicati il deposito e i locali tecnici. Al primo livello fuori terra sono presenti gli uffici, la sala polifunzionale e collegata tramite una passerella la galleria della sala concerti. Il cuore del progetto, la sala per lo spettacolo, è interamente rivestita in materiale ligneo fonoassorbente. Per garantire una performance acustica sono stati pensati dei filtri quali: il connettivo e la stecca servizi che tramite la parete vetrata annulla i rumori provenienti dall’esterno. L’intervento è stato concepito con il preciso intento di garantire un risparmio energetico oltre che economico, tramite accorgimenti tecnici, impiantistici ed architettonici.
13 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto per la Sala concerti di Acilia è stato pensato come un volume diviso in due elementi distinti: il primo contiene la sala per lo spettacolo e per il pubblico, il secondo invece accoglie tutte le funzioni accessorie quali uffici, caffetteria, deposito e locali tecnici. Questa dicotomia separa anche gli accessi: da un lato il pubblico e dall’altro l’area per gli addetti e il carico e scarico. L’inserimento nel contesto urbano risulta in armonia con l’edificato esistente, generando un...

    Project details
    • Year 2011
    • Status Competition works
    • Type Parks, Public Gardens / Multi-purpose Cultural Centres / Concert Halls / Discos, Clubs / Leisure Centres
    Archilovers On Instagram
    Lovers 13 users