Fri-el

Bolzano / Italy / 2007

29
29 Love 5,326 Visits Published
Nel cuore di Bolzano si trova l´edificio ristrutturato come sede dell´azienda Fri-el Green Power. La richiesta della committenza era di trasformare l´antico edificio dell’ex albergo Croce Bianca in una sede operativa che rispecchiasse l’atmosfera e le qualità di un soggiorno di casa piuttosto che di un ambiente di lavoro. Dopo attenta analisi dell´esistente sono state individuate le parti originali e le superfetazioni in modo da riportare alla luce il più possibile dell´impianto originale, ormai reso irriconoscibile dall’uso alberghiero. La scala, collocata in posizione sicuramente non originaria e non funzionale al nuovo uso, è stata riprogettata. La nuova scala e il grande lucernario sul tetto, tipico delle case di BZ, é un’interpretazione frutto di studi e ricerche fatte sull’edificio. Il progetto prende altresì spunto da tracce di muri, ormai mancanti, inserendo su queste posizioni elementi trasparenti. È stato progettato l´arredo completo. Il progetto prevede il recupero di un edificio posto sotto vincolo storico-artistico situato nel cuore di Bolzano. L´edificio esistente si colloca sui resti dell’antico palazzo vescovile e negli anni ha subito diverse modifiche e ampliamenti. La sua ultima destinazione d´uso è stata come albergo. In questa fase l´edificio è stato manomesso in modo da rendere difficile la lettura dell´impianto originario. Sondaggi precedenti alla progettazione hanno reso possibile un progetto in grado da mettere in risalto elementi pregevoli e l´inserimento di nuove strutture ispirate all´impianto antico pur tuttavia dando una chiave di lettura contemporanea nel rispetto della carta di Venezia sul restauro.
29 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Nel cuore di Bolzano si trova l´edificio ristrutturato come sede dell´azienda Fri-el Green Power. La richiesta della committenza era di trasformare l´antico edificio dell’ex albergo Croce Bianca in una sede operativa che rispecchiasse l’atmosfera e le qualità di un soggiorno di casa piuttosto che di un ambiente di lavoro. Dopo attenta analisi dell´esistente sono state individuate le parti originali e le superfetazioni in modo da riportare alla luce il più possibile dell´impianto originale,...

    Project details
    • Year 2007
    • Work started in 2006
    • Work finished in 2007
    • Main structure Masonry
    • Client FRI-EL Green Power
    • Cost 2.121.730
    • Status Completed works
    • Type Corporate Headquarters
    Archilovers On Instagram
    Lovers 29 users