Casa D

ristrutturazione ed arredamento interno Cerignola / Italy / 2012

41
41 Love 8,346 Visits Published

ITA


Progetto di ristrutturazione ed arredamento interno di una residenza sita a Cerignola in Via Teano. L’appartamento ha subito una radicale ristrutturazione per l’ampliamento di una superficie di circa 80 mq precedentemente destinata a veranda. L’aggiunta di tale superficie ha completamente sconvolto l’impostazione spaziale dell’abitazione per la difficoltà nel ripristinare gli equilibri ed i rapporti tra i nuovi ambienti. In particolare il vecchio soggiorno viene trasformato in un ambiente d’ingresso di rappresentanza, che assume un ruolo di mediazione tra gli ambienti privati ed il nuovo spazio cucina-soggiorno. Il grande spazio d’ingresso viene ridimensionato, sottraendo superficie da destinare a locali accessori ed al contempo cercando, attraverso forme pure come il cilindro in mattoncino bianco e nuovi allineamenti come la grande cornice sulla destra, di mediare e collegare i due ambienti superando il limite che poteva rappresentare un portale o la differenza di materiale del soffitto. A fianco del cilindro bianco, che assume il ruolo di cerniera tra i due ambienti, si nota la presenza di un albero di ulivo, rappresentativo della terra di Cerignola, posto sotto un grande lucernario che riporta a questo ambiente l’esteriorità della sua antica destinazione a veranda ed al contempo fornisce luce diretta all’ambiente ingresso posto centralmente al grande appartamento. L’ampio spazio cucina-soggiorno a sua volta scandisce le sue sub funzioni attraverso il posizionamento di grandi vetrate e di tagli di luce. Infatti la cucina e la zona pranzo occupano una superficie posta nella parte posteriore misurata dalla grande parete bianca della cucina, incorniciata da un taglio di luce mentre la zona conversazione, direttamente percepibile dall’ingresso, è posta in corrispondenza di una grande vetrata di fronte ad una parete rivestita in ardesia color bronzo. L’intero spazio, seppur fuso e con le caratteristiche di un grande loft, è scandito gerarchicamente attraverso i suoi ambienti in modo equilibrato e funzionale con cura particolare dei materiali, dei colori, della luce naturale e dell’illuminazione artificiale attraverso la variabilità degli scenari illuminotecnici.


 


ENG


Interior design of a flat in Via Teano in Cerignola. The apartment has undergone a radical restructuring for the expansion of an area of about 80 square meters previously allocated to the veranda. The addition of this area has completely disrupted the spatial setting of the flat since there was a particular difficulty in restoring the balance and relationship between the new environments. In particular, the old living room is turned into an entrance hall space, which plays a mediating role between private areas and the new kitchen and living room. The large entrance hall space is reduced by subtracting areas creating ancillary rooms and making an attempt, through forms as well as the cylinder in white brick and new alignments as the large frame on the right, to mediate and connect the two areas overcoming the limits that could be represented by a door or the difference of the ceiling material. Next to the white cylinder, which assumes the role of a zipper between the two environments, one notes the presence of an olive tree, representative of the land of Cerignola, placed under a large skylight that brings in this environment the externals of its old veranda destination and at the same time provides direct light to the entrance hall space centrally placed in this large flat. The spacious kitchen-living room, in turn, articulates its sub-functions through the placement of large windows and light cuts. In fact the kitchen and dining area are set in a backside area bounded by the great white wall of the kitchen, framed by a cut of light while the conversation area, directly perceivable from the entrance, is placed at a large window opposite a wall covered with bronze colored slate. The entire space, although has the characteristics of a large loft, is divided hierarchically through its environment in a balanced and functional way with a particular care for materials, color, natural light and artificial lighting through the variability of the lighting scenarios.

41 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    ITA Progetto di ristrutturazione ed arredamento interno di una residenza sita a Cerignola in Via Teano. L’appartamento ha subito una radicale ristrutturazione per l’ampliamento di una superficie di circa 80 mq precedentemente destinata a veranda. L’aggiunta di tale superficie ha completamente sconvolto l’impostazione spaziale dell’abitazione per la difficoltà nel ripristinare gli equilibri ed i rapporti tra i nuovi ambienti. In particolare il vecchio...

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2011
    • Work finished in 2012
    • Client privato
    • Status Current works
    • Type Apartments / Single-family residence / Lofts/Penthouses
    Archilovers On Instagram
    Lovers 41 users