Social Housing

Residenze Sociali Flessibili, Piazza Mercato, Marghera (VE) Marghera (VE) / Italy / 2011

42
42 Love 7,526 Visits Published
Il progetto affronta il tema sempre più attuale della riqualificazione di edifici residenziali pubblici. In particolare consiste nella sostituzione di sei edifici residenziali di proprietà dell'ATER di Venezia, situati nel centro storico di Marghera. Sostituzione alla luce di un quadro urbanistico che vede l'area di intervento caratterizzata da un forte grado di centralità. Si affrontano i temi strategici della riorganizzazione dello spazio pubblico, del miglioramento abitativo e prestazionale delle residenze, della flessibilità e della trasformabilità, e del miglioramento complessivo dell'intero quartiere. L'area di intervento è situata a conclusione di un asse di fondamentale importanza del centro storico di Marghera, dove trovano posto la Chiesa di Sant'Antonio, il Municipio, la Piazza del Mercato, l'edificio polifunzionale ed il parco di Piazza della Concordia. L'intervento si preoccupa di trasformare l'asse principale in una importante spina centrale ricca di servizi e attività commerciali, facendo coesistere il pubblico con il privato, mantenendo una elevata densità abitativa ai piani superiori e una permeabilità e trasparenza al piano terra. Tutto questo si è reso possibile reinterpretando la tipologia edilizia "a redent" come patrimonio del Moderno, che grazie al sistema costruttivo adottato, diventa elemento virtuoso di trasformazione di quest'area.
42 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto affronta il tema sempre più attuale della riqualificazione di edifici residenziali pubblici. In particolare consiste nella sostituzione di sei edifici residenziali di proprietà dell'ATER di Venezia, situati nel centro storico di Marghera. Sostituzione alla luce di un quadro urbanistico che vede l'area di intervento caratterizzata da un forte grado di centralità. Si affrontano i temi strategici della riorganizzazione dello spazio pubblico, del miglioramento abitativo e prestazionale...

    Project details
    • Year 2011
    • Main structure Reinforced concrete
    • Status Research/Thesis
    • Type Parks, Public Gardens / Neighbourhoods/settlements/residential parcelling / Apartments / Multi-family residence / Social Housing / Interior Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 42 users