Hotel Exedra Nice

Nice / France / 2008

20
20 Love 6,215 Visits Published
All’interno della prestigiosa fabbrica dell’Hotel Exedra Nice, l’albergo di Nizza di proprietà della Boscolo Hotels, sorge al piano interrato lo stupefacente wellness center, firmato dell’Architetto Simone Micheli. “Progettare uno spazio destinato alla rigenerazione psico-fisica ed al relax ludico, nell’incantata Costa Azzurra, significa dialogare con lo straordinario storico esistente, attraverso la generazione di luoghi anti-mimetici, emozionanti legati alla nostra contemporaneità, sedotto della volontà di esaltare la sfera sensoriale degli ospiti attraverso un progetto dai tratti forti ma inebrianti che evolvono nella sinestesia. Un nuovo passo verso il futuro secondo il mio credo architettonico ed i miei riferimenti contenutistici e formali, per sogni e realizzazioni d’eccellenza” (Simone Micheli). Si tratta di un’opera iper-contemporanea, dal punto di vista espressivo tanto forte da divenire riferimento iconico per il futuro dei centri benessere nel mondo, capace di coinvolgere gli utilizzatori in una dimensione tridimensionale polisensoriale mai vista. Da queste premesse concettuali è nato il nuovo centro benessere dell’Hotel di Nizza. E’ un manifesto tridimensionale del possibile e voluto connubio tra architettura, sensorialità e benessere; della sinergia e commistione tra basici arredi assolutamente funzionali, forme plastiche e fluide, e l’esperienza privata dell’ospite che percorre questo spazio all’interno di un sogno magnifico che tende all’irreale. Si tratta di una sinestetica riflessione volumetrica, visiva e contenutistica che intende identificare un percorso per la celebrazione del rapporto tra uomo, spazio costruito e benessere, tra scalarità teoriche e verità compositive, tra materia, superfici, luce, colore, suono, profumo ed acqua. Un luogo interattivo, ibrido, emozionante ed anticano-nico, caratterizzato da una zona di accettazione-reception, da percorsi di distribuzione, dagli spogliatoi uomo-donna, da un’area fitness, dalle cabine per i trattamenti, dalla zona umida con sauna, bagno turco, docce, fabbricatore di ghiaccio e spazio relax, e da una piscina scandita da multipli giochi d’acqua. Tutto è disegnato per integrare e cullare l’ospite in questo sogno: un spazio capace di vivere anche indipendentemente dall’albergo. Le murature sono rivestite fluidamente con plastiche e dinamiche superfici realizzate in espanso e finite con gesso e resina bianca lucida, sapientemente contrapposte a rigorosi rivestimenti parietali in specchio e specchio acidato. Si crea così una materica cortina bianca che veste tutte le pareti con un andamento sinuoso ed organico, ed un gioco di luci ed ombre che queste superfici proiettano su se stesse grazie all’illuminazione puntiforme posta a soffitto che smaterializza e traspone l’immagine stereotipata dello spazio-scatola nella scenografia assoluta. Si percorrono questi spazi camminando su una pavimentazione scabra in pietra di Prun naturale, ed alla matericità e plasticità di tutto quello che ci circonda si contrappongono i volumi puliti ed essenziali degli arredi ed il soffitto colorato, disegnato dai dolci sfondati. Fluide vetrine espositrici per prodotti bellezza, colorate internamente di blu, emergono quasi naturalmente dalle pareti sagomate e dal pavimento, illuminate con faretti led 1W bianchi, così come possenti sculture/albero color bianco si ergono quasi casualmente all’interno degli spazi delineati. Al centro dell’intervento è ubicata la reception, a cui si accede direttamente dalla hall, dai piani delle camere e dall’esterno, un plastico desk completamente laccato bianco lucido che contiene ed isola la zona dedicata al lavoro ed all’accoglienza. Al suo fianco trova spazio, da un lato, la zona fitness, caratterizzata dal movimento sinuoso delle pareti bianche e da specchi che celano grandi monitor multimediali pulsanti immagini e colori, dall’altro si accede direttamente agli spogliatoi, segnati dalle lastre di pietra di prun naturale, che rivestono sia pavimenti che le pareti dietro le docce, da un controsoffitto colorato e da arredi in solid surface bianco o laccati bianco lucido. Proseguendo questo percorso sensoriale le forme armoniche e curvilinee si traspongono in un fluido rivestimento effetto “tenda” realizzato in espanso finito anch’esso con gesso e resina bianca lucida, segnandone l’ulteriore sviluppo e caratterizzando i corridoi e tutta l’area wellness. Si giunge dunque all’area delle salette per i trattamenti del corpo, tutte dotate di lavabo in solid surface bianco e docce a filo pavimento, internamente ed esternamente rivestite in specchio acidato con porte scorrevoli e con soffitto colorato, disegnato dagli sfondati retroilluminati con neon bianchi a luce calda che determinano giochi di luci riflesse. Completa questo spazio, una spaziosa cabina doppia per i trattamenti di coppia con una lunga vasca fuori scala in solid surface bianco. Proseguendo oltre, si sviluppa la zona umida del centro: sauna, bagno turco, docce aromatiche, docce vichy, fabbricatore di ghiaccio, acque ghiacciate, acque calde, offrono al cliente una totale immersione in una dimensione che permette di rilassarsi in un’atmosfera onirica e surreale. Una enorme vetrata segnata da grandi porte separa e suddivide la sauna, completamente rivestita in listelli di cedro, ed il bagno turco, trattato con vernice bianca lucida glitterata, dalle altre docce del centro. La pavimentazione in pietra naturale ed i soffitti colorati caratterizzano anche la zona relax dalle comode ed affascinanti chaise longue. Emerge infine lo spettacolare spazio della piscina-idromassaggio con il rivestimento in tessere musive vetrificate color argento/specchio che avvolge l’involucro murario creando di nuovo un fluido frammento di cielo, grazie alle sottili e puntuali luminescenze blu dei led incassati ed alle continue riflessioni dell’acqua in movimento. La vasca, dominata dal grande albero idealizzato, dal cui ramo fuoriesce e scroscia un possente getto di acqua massaggiante, presenta una lunga panca idromassaggio laterale, rivestita anch’essa in mosaico vetrificato argento, ed al suo interno trovano posto variabili effetti e giochi d’acqua. Scenografiche cascate di pioggia scendono da un grande portale metallico colorato di blu intenso lucido, che segna l’accesso principale alla piscina, da un ampio disco di acciaio inox lucido a soffitto e dai doccioni a parete retroilluminati con luce blu, rendendo unico ed esclusivo questo spettacolare percorso di benessere nell’acqua. E’ una progettazione totale, volta ad una straordinaria ricerca di emotività: gli spazi sono trattati come schegge di architettura con la precisa affermazione di una seducente teatralità che arriva ad interagire con tutte le sfere sensoriali. E’ un luogo immaginato per suggestionare e stimolare ogni frammento spaziale e materico, concepito per generare plurime interazioni e combinazioni sensuali. Il nuovo centro benessere dell’Hotel Exedra Nice, progettato dall’architetto Simone Micheli, offre ai suoi visitatori la possibilità di rigenerarsi e di vivere esperienze sensoriali in un sogno divenuto materia, unico, spettacolare, destabilizzante, offrendo loro una dimensione di stupefacenti sorprese ed esaltazioni emotive. Inside the famous Hotel Exedra Nice in Nice, property of Boscolo Hotels, in the basement ground rises the amazing wellness centre, signed by the architect Simone Micheli. “Planning a space designed for the psycho-physical regeneration and recreational relax, in the beautiful Costa Azzurra, means to converse with the existing historical background through the creation of emotional and anti-mimetic places connected to our contemporaneity, seduced by the will to exalt the senses of the guests through a project with strong and exciting features that develop into sinestesya. A new step towards the future according to my architectural belief and my content and formal benchmarks, for excellent dreams and realizations” (Simone Micheli). It’s about an iper-contemporary work, with a so strong expressive point of view so strong to become an iconical reference for the future of wellness centers in the world, able to involve users in a 3D pluri-sensorial dimension never seen before. From this conceptual forewords was born the new wellness centre of Exedra Nice Hotel. It is a 3D expression of the possible and wanted union between architecture, sensations and wellness, from the synergy between basic and very functional furnishings, plastic and fluid forms, and the guest’s private experience that goes through this space, inside a wonderful dream that aims to the unreal. It is a sinestetic, visual, conceptual and volumetric reflection, that means to describe a path for the celebration of the relationship between man, built up space and wellness, between theoretical dimensions and composed truth, between matter, surfaces, light, colour, sound, fragrance and water.An interactive place, hybrid, unusual and emotional, characterized by a reception zone, distribution paths, man and woman locker rooms, fitness area, treatment cabins, wet zone with steam bath, steam bath, showers, ice-maker and relax zone, and a swimming pool with multiples water plays. Everything is designed to include and cherish the guest in this dream: a new wellness center able to live even independently from the hotel. The walls are covered with fluid plastics and dynamic surfaces realized in expanded polyurethane and finished with plaster and shiny white resin, wisely set against rigorous mirror wall coverings and frosted mirror. In this way it creates a white curtain that dresses all the walls with a curvy and organic flow, and a play of lights and shadows that this surfaces projects on theirselves (thanks to the point sourced lighting on the ceiling) that de-materializes and transpose the stereotyped image of the box-space in a scenography thick of emotions. We cross this spaces walking on a rough flooring in natural Prun stone, and set against the plasticity of everything that’s around us we can find the clean and essential furnishings and the ceiling coloured by the hole in the ceiling. Fluid shop-windows for cosmetics, internally painted blue, emerge quite naturally from the shaped walls and from the ground, lighted with white 1W led spotlights, and as a mighty white tree/sculpture erects almost casually into the defined spaces. In the center of the intervention is located the reception zone, with access form the hall, from the room’s floor and form the outside, a plastic desk completely varnished shiny white that contains and isolate the zone dedicated to work and welcome. Alongside of the reception zone there are in one side the fitness zone, characterized by the winding movement of the white walls and mirrors that hide big LCD screens, button, images and colours, and on the other side the direct access to the locker rooms, marked by the paving stones in natural Prun, that cover both floorings and walls behind the showers, by a coloured false ceiling and by solid surface furnishings white or varnished shiny white. Going on in this sensorial path curvy and harmonic shapes transpose themselves in a fluid covering “curtain effect”, realized in expanded polyurethane and finished with plaster and shiny white resin, that characterizes the corridors and all the wellness area. Then we arrive at the body treatment rooms, equipped with basin in solid surface white and showers at the floor level, internally and externally covered in frosted mirror with sliding doors and coloured ceiling, painted by ceiling hole backlit with white hot neon lights that create reflected plays of light. This space is completed by a wide double cabin for couple treatments with a long bathtub in white solid surface. Going on we can find the wet zone of the center: steam bath, steam bath, aromatic showers, vichy showers, ice maker, cold and hot waters, that offer the customer a deep dive in a dimension that allows to relax in a dreaming and unreal atmosphere. A huge glazing panel marked by big doors separate and divide the sauna, completely covered by cedar battens, and the steam bath, treated with shiny and glittered varnish, from the other showers of the center. The flooring in natural stone and the coloured ceilings characterizes also the relax zone with the charming and comfortable chaise lounge. In the end emerges the extraordinary space of the pool-whirpool bath with its covering in glassed mosaic tiles colour silver/mirror that wraps the wall covering generating a fluid fragment of sky, thanks to the thin and punctual blue luminescence of the built-in leds and to the continuous reflections of the water on the move. The pool, dominated by the big idealized tree, from which branch comes out a strong massaging throw of water, presents a long lateral seat with whirlpool bath, covered with a silver glassed mosaic, and inside rise several effects and water plays. Scenographic waterfalls come down from a huge intense blue metallic portal, that marks the main entrance to the pool, from a wide disc in shiny stainless steel put on the ceiling and from the big wall showers backlit with blue light, making unique and exclusive this spectacular wellness path into the water. Is a total planning characterized by an endless emotional research: the spaces are treated like fragments of architecture with the sharp statement of a seductive theatrality that interacts with all the sensorial faculties. It’s a place imagined to suggest and stimulate every spatial chip, thought to generate multiple interactions and sensual combinations. The new wellness center of the Hotel Exedra Nice, designed by the architect Simone Micheli, offer to its guests the chance to relax and live sensorial experiences in a dream become reality, unique, spectacular, destabilizing, giving them a dimension of stupefying surprises and emotive exaltations.
20 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    All’interno della prestigiosa fabbrica dell’Hotel Exedra Nice, l’albergo di Nizza di proprietà della Boscolo Hotels, sorge al piano interrato lo stupefacente wellness center, firmato dell’Architetto Simone Micheli. “Progettare uno spazio destinato alla rigenerazione psico-fisica ed al relax ludico, nell’incantata Costa Azzurra, significa dialogare con lo straordinario storico esistente, attraverso la generazione di luoghi anti-mimetici, emozionanti legati alla nostra contemporaneità, sedotto...

    Project details
    • Year 2008
    • Client Boscolo Hotels
    • Status Completed works
    • Type Swimming Pools / Wellness Facilities/Spas / Tourist Facilities / Interior Design / Custom Furniture
    Archilovers On Instagram
    Lovers 20 users