Ampliamento Fiera di Morciano di Romagna (RN)

* Morciano di Romagna / Italy / 2011

1
1 Love 915 Visits Published
Il carattere architettonico del progetto nasce dalla ricerca di un linguaggio comune tra l’edificio esistente e quello in ampliamento, ottenuto avvolgendo entrambi con un involucro che consente di realizzare un organismo edilizio unico ed omogeneo. L’involucro, realizzato con reti metalliche così da garantirne trasparenza e leggerezza, lascia spazio sul fronte principale dell’edificio ad un portico che funge da diaframma tra interno ed esterno e ripete in un’alternanza di pieni e vuoti il disegno delle facciate. Dal punto di vista distributivo, il fabbricato in ampliamento è collegato a quello esistente attraverso ampie scale e da una rampa per consentire il superamento del salto di quota tra il piano calpestabile dei due edifici. La scelta di tenere i fabbricati a quote diverse utilizzando come piano di posa del nuovo fabbricato l’attuale sedime del parcheggio consente di evitare onerose opere di sbancamento, con conseguente riduzione di tempi, costi ed impatto ambientale in fase di cantierizzazione. Le grandi luci e l’ampia maglia dei pilastri consentono il più libero utilizzo dello spazio espositivo. La copertura, realizzata con elementi inclinati, consente l’integrazione dei pannelli fotovoltaici con la stessa, ottenendo con ciò un valido risultato sia sotto il profilo estetico sia sotto quello economico, riducendo l’impatto visivo delle strutture di sostegno dei pannelli e risparmiando il costo delle strutture stesse. È stata realizzta, nell’ambito dell’intervento, anche la sistemazione dell’area esterna con realizzazione di nuovi parcheggi (con pavimentazione permeabile) coperti da pensiline fotovoltaiche ed il riordino delle aree a verde.
1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il carattere architettonico del progetto nasce dalla ricerca di un linguaggio comune tra l’edificio esistente e quello in ampliamento, ottenuto avvolgendo entrambi con un involucro che consente di realizzare un organismo edilizio unico ed omogeneo. L’involucro, realizzato con reti metalliche così da garantirne trasparenza e leggerezza, lascia spazio sul fronte principale dell’edificio ad un portico che funge da diaframma tra interno ed esterno e ripete in un’alternanza di pieni e vuoti il...

    Project details
    • Year 2011
    • Work started in 2010
    • Work finished in 2011
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client Comune di Morciano di Romagna
    • Contractor Costruzioni Generali 2
    • Status Completed works
    • Type Pavilions
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users