Casa Folha

Angra dos Reis / Brazil / 2008

49
49 Love 6,799 Visits Published
Il progetto Casa Folha di Mareines + Patalano Arquitetura si ispira all'architettura degli indios del Brasile ed è stata pensata per inserirsi perfettamente nel clima caldo e umido della località in cui sorge, Angra dos Reis, a un'ora di auto a sud di Rio de Janeiro. Il tetto si comporta come una grande “foglia” che protegge dal sole caldo tutti gli spazi, aperti e non, della casa che vi si trovano al di sotto. Gli spazi semi-esterni rappresentano l'essenza del progetto. Si tratta delle aree sociali, dove il proprietario della casa e i suoi ospiti trascorrono la maggior parte del tempo. Le grandi altezze di questi spazi, che variano da 3 a 9 metri, permettono agli alisei che provengono dal mare di passare perfettamente attraverso tutto l’edificio, garantendo così la ventilazione naturale e il raffrescamento passivo sia per tutti gli spazi. Il progetto, in accordo con il cliente, ha materializzato l'idea di una casa su una spiaggia tropicale come mezzo per migliorare l'interazione tra uomo e natura, cercando quando possibile di non separarli completamente. Non ci sono corridoi, interno ed esterno sono quasi fusi. Vi sono molte porte scorrevoli, la maggior parte a vetri, che rendono aperti gli spazi chiusi e lasciano entrare la brezza marina. Il paesaggio è ovunque al piano terra e la sinuosa piscina ‘serpeggia’ in casa. Quando passa al di sotto della sala da pranzo di rappresentanza si trasforma in uno stagno con piante acquatiche e pesci fino a raggiungere la parte "veranda" posteriore. Quest’ultima è uno spazio relax, soprannominato “Brazilian lounge”, con cinque amache in stile indios del Brasile. La struttura del tetto è in legno lamellare di rimboschimento (eucaliptus), in grado di superare grandi luci (qui la più grande è di 20 metri) con estetica delicata e calda. Il tetto è coperto da piccole scandole di legno di rimboschimento (Pinus taeda), che si adattano facilmente alle sue complesse superfici. Il tetto raccoglie, attraverso una colonna centrale in acciaio, l'acqua piovana che viene riutilizzata per irrigare il giardino e per i servizi igienici. Tutte le finiture delle superfici, ad eccezione del vetro e del rame pre-ossidato, sono naturali: piastrelle grigie in pietra locale, reti di bambù, legno proveniente da foreste locali, pavimenti in terra e legno riutilizzati. L'uso di questi materiali naturali, la trasparenza del vetro, la neutralità del rame ossidato in relazione al verde dominante del paesaggio naturale e non, insieme alla composizione organica della casa e alla ricca varietà di textures e ritmi creano una realtà molto piacevole: la sensazione di appartenenza al sito in armonia con l’esuberante natura brasiliana. This project was inspired by Brazil´s indian architecture, perfectely suited for the hot and humid climate where it stands, Angra dos Reis, one hour drive south of Rio de Janeiro .The roof acts as a big leaf that protects from the hot sun all the enclosed spaces of the house as the in-between open spaces, truly the most important ones . These in-between open spaces represent the essence of the design. They are the social areas, where the the owner of the house and his guests spend most of their time. The very generous heights of these spaces, wich varies from 3 to 9 metres, allow the SE trade winds from the sea to pass perfectly longitudinally trough the building, providindg natural ventilation and and passive cooling both to the enclosed and open spaces. We see it as low-tech ecoefficiency, where it has the greatest impact, the concept of the architectural design. Our practice, lukcily in agreement whit our client, understand the idea of a tropical beach house as a mean to enhance the interaction between man and nature, trying whenever possible not to separete them completely. There are no corridors and inside and outside are almost fused. Many sliding doors, most glazed, open up the enclosed spaces and let the sea breeze in. The landscape is everywhere on the ground floor, and the curvy swimming pool snakes into the house. When it passes below the formal dining room, it turns into a pond with aquatic plants and fishes, reaching the rear “veranda”. This veranda is a resting space with five Brazil´s indians’ style hammocks. We call this space “ brazilian lounge”. The roof structure is made of laminated reflorestation wood ( eucaliptus ) , capable of crossing big spans ( 20 metres is tle biggest here) with delicacy and warm aesthetics. The roof is covered in small reflorestation wood tiles ( pinus taeda) , that easily adapt to the complexes surfaces of it. It also collects rain water via the central steel column to be reused in gardening and flushing toiets. All surfaces finishes, except for glass and pre-oxidized copper are natural: Grey tiles of stone from the site, bamboo meshes, local wood from remanagement forests, earthy flooring and wood reused from old electricity posts. The use of all these natural materials, the transparency of the glass, the neutrality of the oxidized copper relating to the prevailing green of the designed and natural landscape along with the organic composition of the house and rich diversity of textures and rythyms created a very desireable reality : The sensation of belonging to the site, in harmony with the exuberant brazilian nature.
49 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto Casa Folha di Mareines + Patalano Arquitetura si ispira all'architettura degli indios del Brasile ed è stata pensata per inserirsi perfettamente nel clima caldo e umido della località in cui sorge, Angra dos Reis, a un'ora di auto a sud di Rio de Janeiro. Il tetto si comporta come una grande “foglia” che protegge dal sole caldo tutti gli spazi, aperti e non, della casa che vi si trovano al di sotto. Gli spazi semi-esterni rappresentano l'essenza del progetto. Si tratta delle aree...

    Project details
    • Year 2008
    • Work started in 2007
    • Work finished in 2008
    • Contractor Laer Engenharia
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    • Websitehttp://www.mareines-patalano.com.br
    Archilovers On Instagram
    Lovers 49 users