concorso di idee riqualificazione sede comunale e piazze di Rogno (BG)

2° classificato Rogno / Italy / 2005

0
0 Love 1,100 Visits Published
Il luogo oggetto di concorso è costituito da uno spazio irregolare diviso in due parti dalla via Nazionale, al centro dell’abitato di Rogno (BG). E’ uno spazio che si dispone su quote diverse ed è percepito nel suo insieme sia dalla Chiesa che dal Municipio; è percepito in diverse posizioni dall’alto. E’ uno spazio centrale e nevralgico, luogo dove trovano posto diverse attività pubbliche e private: Municipio, Chiesa, Scuola materna, negozi e uffici, bar e parcheggi pubblici. Creare uno luogo urbano accogliente e funzionale alle diverse attività (parcheggi per Municipio, attività commerciali, fermate autobus, flussi, manifestazioni,…) e creare un luogo urbano spazialmente leggibile in modo unitario sono stati i cardini del progetto. Le direttrici della Chiesa e del Municipio si raccordano sulla strada centrale e costituiscono una sorta di “doppia piazza” - “doppio sagrato” su cui si affacciano e si uniscono le diverse attività. Le linee di raccordo creano i parcheggi, i percorsi carrali e pedonali e lasciano il posto a isole verdi ellittiche, una sorta di giardino scomposto che non vuole rompere l’unione delle due piazze ma fa mostra di sé con una superficie erbosa e arborea (ombra, profumi, colore). Si crea uno spazio del sostare (parcheggi interrati e non, sedute in ombra sulle isole, sedute soleggiate e ventilate, pensiline protette,..) e spazi dell’andare (percorsi in superficie chiari, sicuri ed intuitivi, percorso interrato illuminato dalla luce solare). In questo si inserisce un’aggiunta al Municipio (sala consigliare ed uffici) prevista in modo che sia leggibile come altro rispetto allo stesso Municipio ma che si integri in modo funzionale alle funzioni in esso svolte. E’ una sorta di lanterna che richiama l’attenzione sulle attività svolte ma in modo discreto.
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il luogo oggetto di concorso è costituito da uno spazio irregolare diviso in due parti dalla via Nazionale, al centro dell’abitato di Rogno (BG). E’ uno spazio che si dispone su quote diverse ed è percepito nel suo insieme sia dalla Chiesa che dal Municipio; è percepito in diverse posizioni dall’alto. E’ uno spazio centrale e nevralgico, luogo dove trovano posto diverse attività pubbliche e private: Municipio, Chiesa, Scuola materna, negozi e uffici, bar e parcheggi pubblici. Creare uno luogo...

    Project details
    • Year 2005
    • Client Comune di Rogno (BG)
    • Type Public Squares / Urban Furniture / Town Halls
    Archilovers On Instagram