Torre di Lodi

HQ Zucchetti Lodi / Italy / 2011

3
3 Love 1,695 Visits Published
Affacciata a specchi d’acqua pensili, questa nuova torre ad uffici nasce dalla volontà di generare luoghi di lavoro a elevato standard qualitativo. Il benessere dei fruitori ha mosso le principali azioni progettuali, mentre la sostenibilità ha disegnato interni e facciate impiegando una trama di protezione solare. L’intervento prevede la rifunzionalizzazione degli spazi per un nuovo impiego ad uffici. Tale rifunzionalizzazione è ottenuta mediante la trasposizione dei volumi edificati e la costruzione, alla base della torre, di una nuova piastra pensile di uso pubblico contenente specchi d’acqua e zone a verde. Da un punto di vista compositivo il progetto si compone di un grande involucro trasparente a forma minerale contente gli spazi dedicati alle funzioni intellettuali. Esso è lambito da una trama metallica esterna disegnata secondo le esigenze protettive dettate dalle diverse esposizioni solari. La sostenibilità dell’idea progettuale è guidata da strategie combinate di risparmio energetico e di attenzione al benessere dei fruitori. In particolare vengono adottate soluzioni passive di elevato isolamento termico, ventilazione naturale attivata tramite camino solare, impiego di energie rinnovabili, protezione solare, diffusione del verde all’interno e all’esterno dell’edificio. I nuovi spazi verranno realizzati grazie al riuso di uno stabile precedentemente appartenuto alla Provincia di Lodi. L’architettura del complesso genera un sistema riconoscibile grazie a un volume fluido e traslucido, rivestito dalla trama avvolgente di protezione solare calibrata secondo le diverse esposizioni. Un involucro naturale caratterizzato dalle sue linee vibranti: “onde cerebrali” pensate per rappresentare l’essenza del lavoro intellettuale.
3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Affacciata a specchi d’acqua pensili, questa nuova torre ad uffici nasce dalla volontà di generare luoghi di lavoro a elevato standard qualitativo. Il benessere dei fruitori ha mosso le principali azioni progettuali, mentre la sostenibilità ha disegnato interni e facciate impiegando una trama di protezione solare. L’intervento prevede la rifunzionalizzazione degli spazi per un nuovo impiego ad uffici. Tale rifunzionalizzazione è ottenuta mediante la trasposizione dei volumi edificati e la...

    Project details
    • Year 2011
    • Work started in 2011
    • Client Zucchetti S.p.A.
    • Status Current works
    • Type Office Buildings / Business Centers / Corporate Headquarters
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users