Verniciatura Ferrari

Maranello / Italy / 2004

1
1 Love 1,110 Visits Published
La verniciatura delle scocche Ferrari e Maserati è un contenitore di grande impatto volumetrico, collocato al centro dell’area industriale. Il lavoro progettuale è stato guidato dall'aggregazione di volumi rettangolari interconnessi, parzialmente trasparenti e leggermente sfalsati fra loro che hanno come riferimento il piano in aggetto dell’edificio per la direzione tecnica di Massimiliano Fuksas. Questo involucro è in grado di contenere l’impianto produttivo e di lasciarlo visibile nelle zone di maggior interesse; esso prende forma dalla funzionalità delle lavorazioni effettuate al primo piano, supportate dagli spazi di servizio al piano terreno, e dalla interpretazione delle esigenze legate al flusso dei visitatori. Per poter osservare dall’esterno le aree più interessanti del processo di verniciatura l’aggregazione spaziale della costruzione è stata arricchita da una balconata in quota, raggiungibile con rampe e scale. Questo volume è completato, in corrispondenza dell’angolo sud ovest, da una serra vetrata multipiano pensata per il collegamento verticale fra i piani e per la produzione di energia. I materiali di facciata ripropongono la finitura in alluminio naturale precedentemente realizzata nella meccanica e, nei prospetti sud ed est, adottano un caratteristico sistema ventilato costruito con pannelli interni in alluminio e lastre esterne in vetro opalino, lavorato con linee orizzontali molate. Tale insieme ha il compito di accentuare la riflessione della luce naturale ed è completato alla base da uno zoccolo realizzato con pannelli in travertino bianco.
1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La verniciatura delle scocche Ferrari e Maserati è un contenitore di grande impatto volumetrico, collocato al centro dell’area industriale. Il lavoro progettuale è stato guidato dall'aggregazione di volumi rettangolari interconnessi, parzialmente trasparenti e leggermente sfalsati fra loro che hanno come riferimento il piano in aggetto dell’edificio per la direzione tecnica di Massimiliano Fuksas. Questo involucro è in grado di contenere l’impianto produttivo e di lasciarlo visibile nelle zone...

    Project details
    • Year 2004
    • Work started in 2002
    • Work finished in 2004
    • Client Ferrari S.p.A.
    • Status Completed works
    • Type Factories
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users