Meccanica Ferrari

Maranello / Italy / 2002

1
1 Love 1,298 Visits Published
I principi ispiratori dell’opera sono stati dettati dalla massima attenzione a qualità e comfort ambientale in un ambito espressivo di immagine e di coerenza fra nuova costruzione, edifici esistenti e paesaggio circostante. Gli esterni dell’edificio, poi, sono caratterizzati da un sistema vegetale che ne calibra la percezione, filtrando la vista diretta dei prospetti e conferendo forza dall’interno alla visione della natura attraverso le grandi facciate vetrate. Massima attenzione è stata riposta inoltre al comfort ambientale e ai valori di luminosità, trasparenza e contatto visivo con la natura. Le funzioni interne comprendono aree produttive, uffici, centro di calcolo, sala metrologica e l’intero sistema di facciate è stato concepito attraverso l’analisi di esposizioni ed irraggiamenti solari; per questo scopo è stato impiegato un portico frangisole a sud, costruito con pale in alluminio forato, integrato a tre serre vetrate sul prospetto est contenenti tende a movimento verticale. Queste serre sono in grado di elaborare la luce solare raccogliendo in alcuni periodi invernali il calore formato all’interno del sistema; in presenza di alte temperature esterne poi, proteggono l’interno sia limitando la radiazione diretta sulla facciata, sia creando una frequente ventilazione dell’intercapedine. Il progetto tiene anche conto della presenza di visite programmate, allo scopo è stato pensato un mezzanino affacciato al lato sud con accesso riservato dall’esterno. Tale spazio verrà utilizzato come luogo di osservazione delle lavorazioni dall’alto e verrà attrezzato per la presentazione organizzata di quanto prodotto, la visita potrà poi proseguire a piano terra lungo camminamenti segnalati. Tale percorso, inoltre, è segnalato da grafiche appese di tipo cromatico affiancate ad una lunga parete colorata di lato ovest realizzata con pannelli fotocomposti. In questo modo la nuova meccanica potrà proporsi a dipendenti e visitatori come un edificio all’avanguardia caratterizzato dalle più avanzate espressioni progettuali nel campo industriale.
1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    I principi ispiratori dell’opera sono stati dettati dalla massima attenzione a qualità e comfort ambientale in un ambito espressivo di immagine e di coerenza fra nuova costruzione, edifici esistenti e paesaggio circostante. Gli esterni dell’edificio, poi, sono caratterizzati da un sistema vegetale che ne calibra la percezione, filtrando la vista diretta dei prospetti e conferendo forza dall’interno alla visione della natura attraverso le grandi facciate vetrate. Massima attenzione è stata...

    Project details
    • Year 2002
    • Work started in 2000
    • Work finished in 2002
    • Client Ferrari S.p.A.
    • Status Completed works
    • Type Factories
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users