RIQUALIFICAZIONE PIAZZA GALVANI

Bologna / Italy / 2006

0
0 Love 1,278 Visits Published
Il progetto ha affrontato il tema di dare al luogo architettonico una lettura che permettesse di percepire l’unità compositiva generale nella quale la mole dell’abside di S. Petronio si pone come elemento ciclopico. La piazza costituisce elemento significante nel tessuto dell’intero centro storico, come spazio urbano dotato di una situazione ambientale tale da caratterizzarsi come zona di quiete e di raccoglimento. Limitrofa alla piazza Maggiore che si connota come cerniera distributiva e come punto di confluenza centripeta in grado di assolvere il compito di incontro per le grandi manifestazioni, Piazza Galvani ha misura, situazione spaziale e impronta architettonica tale da costituire un’isola ove le “acque tumultuose del mare urbano” si acquietano e ove il respiro si fa più disteso. La situazione architettonica presenta situazioni così puntuali a determinare l’effetto di cui sopra, che possono essere decifrate seguendo il principio decostruttivista di esaminare come ogni elemento genera un fenomeno di emanazione energetica in grado di attivare effetti emozionali precisi. La panca a corona quadrangolare tagliata da diagonali che imprimono energia dinamica all’insieme realizza il passaggio di scala dallo spazio monumentale della piazza all’elemento architettonico della scultura figurativa.
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progetto ha affrontato il tema di dare al luogo architettonico una lettura che permettesse di percepire l’unità compositiva generale nella quale la mole dell’abside di S. Petronio si pone come elemento ciclopico. La piazza costituisce elemento significante nel tessuto dell’intero centro storico, come spazio urbano dotato di una situazione ambientale tale da caratterizzarsi come zona di quiete e di raccoglimento. Limitrofa alla piazza Maggiore che si connota come cerniera distributiva e...

    Project details
    • Year 2006
    • Work finished in 2006
    • Status Completed works
    • Type Public Squares
    Archilovers On Instagram