RISTRUTTURAZIONE APPARTAMENTO

Frosinone / Italy / 2010

0
0 Love 2,259 Visits Published
L’ambiente multifunzione e l’uso deciso del colore ci parlano della contemporaneità di questa abitazione. La volontà della committenza era quella di ottenere uno spazio continuo ed omogeneo, pur dando sfogo alla caratterizzazione degli ambienti attraverso il colore. Si è pensato di dare uniformità, oltre che attraverso il parquet in rovere naturale che invade tutte le stanze, attraverso gli arredi, spesso progettati su misura, con soluzioni funzionali specifiche, tutti indistintamente di un bianco laccato lucido riflettente. La caratterizzazione dei singoli ambienti poi, è data dalle gradazioni di colore: si va dal lilla di alcune pareti decorative (Oikos kreos filposè) e delle tende scorrevoli a pannello, al melanzana del divano e del pouff, per il soggiorno, ad esempio. Il soggiorno è inoltre per eccellenza la stanza multifunzione di una casa pratica e contemporanea come questa, è infatti anche ingresso, zona pranzo e postazione pc, indispensabile ormai in un moderno appartamento. Il corridoio di connessione è un continuum bianco e rovere con porte bianche e faretti da incasso. Nella zona notte si è introdotto invece un deciso colore rosso pompeiano, a grana grossa ,nella parete decorativa sulla testata del letto (Oikos biamax) che, richiamato dalle tende ancora a pannello, in gradazione di rossi, trionfa sul fondo costante bianco e rovere del resto. Un discorso a parte meritano il gioco dei volumi dell’ingresso e lo studio dell’illuminazione. Il primo aveva la necessità di essere meglio identificato nell’insieme delle funzioni diverse dello stesso ambiente; si è scelto di giocare con una forma ameboide del controsoffitto, con dei faretti a scomparsa della ditta Panzeri ed attraverso l’inserimento in successione di un modulo 60x60 di guardaroba, una serie di mensole in vetro viola ed un breve setto di chiusura in cartongesso, si è potuto schermare il resto dell’ambiente alla vista di chi entra; il setto bianco come tutto, sorregge l’ameba di cartongesso e contiene ancora un particolare faro Panzeri da parete a scomparsa, che ha la particolarità di emanare un fascio di luce pura, senza mostrarsi come elemento illuminante; particolarità questa, che è richiesta a tutto il sistema di illuminazione dell’appartamento, anche attraverso la realizzazione di velette in cartongesso a contenere nascosti le ormai diffuse strisce di led (strip led) per la luce diffusa ed il binario delle tende a pannelli scorrevoli, valorizzate dal fascio di luce radente. La semplicità di questo intervento e la sua chiarezza espressiva risiedono nel rigore con cui si sono applicati i pochi semplici principi di partenza: la superficie di rovere naturale del pavimento e tutti gli arredi bianchi, avrebbero donato luce e sensazione di maggiore spazio all’insieme; i colori di alcune pareti, angolo pranzo e testata letto, sottolineati dall’illuminazione artificiale, avrebbero conferito un tono giovanile e contemporaneo.
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’ambiente multifunzione e l’uso deciso del colore ci parlano della contemporaneità di questa abitazione. La volontà della committenza era quella di ottenere uno spazio continuo ed omogeneo, pur dando sfogo alla caratterizzazione degli ambienti attraverso il colore. Si è pensato di dare uniformità, oltre che attraverso il parquet in rovere naturale che invade tutte le stanze, attraverso gli arredi, spesso progettati su misura, con soluzioni funzionali specifiche, tutti indistintamente di un...

    Project details
    • Year 2010
    • Work started in 2010
    • Work finished in 2010
    • Client Privato
    • Status Completed works
    • Type Apartments
    Archilovers On Instagram