Nuovo polo scolastico Ponte Nuovo - Ravenna

Concorso per la progettazione preliminare del nuovo polo scolastico Ravenna / Italy / 2010

0
0 Love 1,286 Visits Published
Aspetti urbanistici – Abbiamo proposto un polo scolastico sostenibile che si propone di rispettare il contesto paesaggistico ambientale in cui si colloca. L’idea è di creare un polo di aggregazione spaziale e di riconoscibilità del luogo caratterizzandosi come un nucleo di case che delimitano le piazze e le corti giardino su cui si affacciano le aule e gli spazi comuni, evocando l’immagine di spazi domestici, familiari per il bambino ma allo stesso tempo riconoscibili. Il progetto prevede di accorpare tutte le attività scolastiche e parascolastiche in cinque corpi di fabbrica trasversali intervallati da una serie di corti – giardino e corti-piazza . Tale accorpamento dell’ edificato ci ha permesso di creare nell’ area di ingresso una grande spazio diviso in piazza pedonale e parcheggio-giardino. La nuova piazza pubblica, che può essere utilizzata tutto l’anno durante le ore della giornata, in parte è porticata ed è delimitata dalle facciate del corpo dell’ aula polivalente e della palestra e dai bassi muri che cingono i giardini del polo. Il contrasto fra i bassi e spessi muri materici in mattone faccia a vista dei recinti e delle facciate prospicienti le vie pubbliche e le ampie vetrate delle aule che si affacciano sulle corti-giardino dona carattere all’ edificio. La sequenza degli spazi chiusi ed aperti crea un effetto sorpresa che stimola la fantasia dei bambini. Aspetti tipologici e funzionali- La proposta tipologica di realizzare tutte le attività scolastiche e parascolastiche in cinque corpi di fabbrica trasversali intervallati da una serie di corti – giardino e corti-piazza permette di avere una chiarezza distributiva che consente di rispondere efficacemente all’uso complessivo degli edifici da parte di tutti (anche per persone con disabilità) ed perseguire gli obiettivi posti dal bando. L’ accesso pubblico al polo avviene da via del pino. L’ accesso carrabile si immette direttamente sul parcheggio principale
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Aspetti urbanistici – Abbiamo proposto un polo scolastico sostenibile che si propone di rispettare il contesto paesaggistico ambientale in cui si colloca. L’idea è di creare un polo di aggregazione spaziale e di riconoscibilità del luogo caratterizzandosi come un nucleo di case che delimitano le piazze e le corti giardino su cui si affacciano le aule e gli spazi comuni, evocando l’immagine di spazi domestici, familiari per il bambino ma allo stesso tempo riconoscibili. Il progetto prevede di...

    Project details
    • Year 2010
    • Client Comune di Ponte Nuovo Ravenna
    • Status Competition works
    • Type Schools/Institutes
    Archilovers On Instagram