Passione Romantica

Casa unifamiliare Caltagirone / Italy / 2001

0
0 Love 935 Visits Published
Questa villa, progettata per una famiglia di cinque persone, sorge in una zona panoramica di Caltagirone, quasi al culmine di una collina. La villa sorge tra le slanciate silhouette dei pini e gli arbusti sempreverdi del luogo. La soluzione planimetrica doveva consentire alla costruzione di partecipare alla bellezza del paesaggio circostante e nel contempo anche di individuare uno spazio all'aperto privato, dove potesse svolgersi la vita della famiglia. Inoltre parte della casa doveva essere adibito a laboratorio artigiano, considerato che il capo famiglia svolge l'attività di falegname. Quindi si è articolato lo spazio dell'edificio con uno schema che prevedeva attraverso una grande terrazza, l'apertura sul paesaggio, e al di sotto la zona adibita al laboratorio. Il progetto è costituito da un volume semplice caratterizzato da alcune rientranze geometriche là dove si vuole intimità e riservatezza, e da sporgenze verso il verde circostante, là dove si vuole un po' più di libertà. In fase progettuale, considerata anche la forte pendenza del sito, si è pensato di realizzare un piano seminterrato per adibirlo a magazzino e laboratorio, con accesso tramite una rampa in terra battuta posta sul lato sud della casa in modo da sfruttare la naturale pendenza del terreno, e rendere indipendente l'attività con l'abitazione. La sistemazione interna è suddivisa in zona giorno formata da un ampio salone comunicante con la cucina e dalla zona notte costituita da tre camere da letto. Tra la zona notte e la zona giorno sono posti i servizi. Il tema dominante del progetto è stato quello di cercare di legare il materiale costruttivo con l'elemento naturale del verde e con la natura circostante. I materiali stessi dell'edificio risultano tutti scelti in funzione di questo delicato rapporto con il paesaggio. Da un lato, la struttura in calcestruzzo, mimetizzato con il luogo. Dall'altro, l'impiego diffuso del legno e della pietra naturale, infondono corpo e colore nel disegno dei volumi elementari, contribuendo a legare strutturalmente e percettivamente l'artefatto al sito. Studio di progettazione architettonica ed Arredamento arch. Mascara Giuseppe
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Questa villa, progettata per una famiglia di cinque persone, sorge in una zona panoramica di Caltagirone, quasi al culmine di una collina. La villa sorge tra le slanciate silhouette dei pini e gli arbusti sempreverdi del luogo. La soluzione planimetrica doveva consentire alla costruzione di partecipare alla bellezza del paesaggio circostante e nel contempo anche di individuare uno spazio all'aperto privato, dove potesse svolgersi la vita della famiglia. Inoltre parte della casa doveva essere...

    Project details
    • Year 2001
    • Work started in 2000
    • Work finished in 2001
    • Main structure Wood
    • Client Privato
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram