Inside Out | NØRA studio

Palma de Mallorca / Spain / 2022

12
12 Love 521 Visits Published

 


A very elongated plot that has a problem: light. Impenetrable, the interior rooms remain dark, so it is decided to do the exercise of taking one of the darkest pieces inside and move it to the back facade. This way, both this piece and those that previously surrounded it will be invaded by light. 


We found ourselves in Llubí, a town located in the plain of Mallorca, on a plot on the hill where the Torrent of Vinagrella rests at its feet. Here we find two old traditional constructions with blocks of natural marès inserted in an irregular area in a slope towards this hill. The main building had two floors segregated in height to be used as offices and housing on the first level and ground level respectively, while the secondary building's main use was as a warehouse. 


For this rehabilitation it was decided, on one hand: to maintain the position and part of characteristics of the main volume, to adapt it completely as a house and add an extension. And on the other: eliminate the secondary construction by releasing its surface to give it a new use. 


All the interventions carried out on the existing building have tried to maintain the original matter footprint. All the inserted elements added to the previous architecture, are distinguished in color, material, texture and shapes, generating a coexistence in which both types of elements contrast. 


The main building is an elongated volume with a particular shape that, originally, did not allow light to reach all rooms. This reform seeks to bring part of the interior space to the outside and vice versa as a way of introducing light. 


Through the subtraction of part of the mass from the main volume, the house breathes again through the courtyard that results from this gesture. A gesture that transcends inversely in the current courtyard, where a new volume on the ground floor is annexed to the house. Two opposing actions that allow reconnecting the spaces of the house. 


At the back of the plot, where the old warehouse is demolished, a porched summer kitchen appears as a new construction as a reminiscent of the old warehouse. It creates a space between a closed and open geometry that acts as a filter between the courtyard of the house and the end of the plot, of rustic use, towards the hill. 


The connection between interior and exterior is not only pursued at the volumetric level, but also detailed, through gestures and specific choices that reinforce spatial continuity. 


This is the case of the pavement, which extends from the internal rooms of the house to the outside, invading the entire pool area up until reaching the rustic area in the background. On the other hand, and following the idea of continuity, it is proposed all along the ground floor, touring the interior perimeter, a whole series of battery furniture that connects the different rooms of the house. 


On a structural level, those walls of natural marès blocks that formed the original building are kept visible in some points, in the same way that some parts of the new steel structure are too. The black color of the laminated steel, in smooth and microperforated sheets enter into dialogue with the mares, plasters and wood. A way of contrasting the new and the pre-existing, but in tune with honesty. 


 


[ES]


Una parcela muy alargada que tiene un problema: la luz. De manera impenetrable, las estancias interiores se quedan a oscuras, por lo que se decide hacer el ejercicio de coger una de las piezas más oscuras y moverlo a la fachada posterior. De esta manera tanto esta pieza como las que anteriormente la rodeaban, serán invadidas por la luz. 


Nos encontramos en Llubí, una localidad situada en pleno llano de Mallorca, en una parcela sobre la colina en la que descansa a sus pies el Torrent de Vinagrella. Aquí hallamos dos antiguas construcciones de tipo tradicional con bloques de marés natural insertadas en un solar irregular en pendiente hacia dicha colina. La edificación principal contaba con dos plantas segregadas en altura para poder ser utilizadas como oficinas y vivienda en el primer nivel y bajo respectivamente, mientras que la edificación secundaria tenía como uso principal almacén. 


Para este proyecto de reforma se trató, por un lado: mantener la posición y parte de características del volumen principal, adecuarlo por completo como vivienda y añadirle una ampliación. Y por otro: eliminar la construcción secundaria liberando su superficie para darle un nuevo uso. 


Todas las intervenciones llevadas a cabo sobre la edificación existente han procurado mantener la huella de la materia original. Todos los elementos insertados que se suman a la anterior arquitectura, se distinguen en color, materia, textura y formas, generando una convivencia en la que contrastan ambos tipos de elementos. 


La edificación principal se trata de un volumen alargado con una forma particular que, en origen, no permitía hacer llegar la luz a todas las estancias. Esta reforma busca llevar parte del espacio interior hacia el exterior y viceversa como manera de introducir la luz. 


A través de la sustracción de parte de la masa del volumen principal la casa vuelve a respirar a través del patio que resulta de este gesto. Un gesto que se traspola de manera inversa en el patio actual, donde aterriza un nuevo volumen en planta baja que se anexa a la casa. Dos acciones contrapuestas que permiten reconectar los espacios de la casa. 


Al fondo de la parcela, donde se derriba el antiguo almacén, aparece una cocina de verano como nueva construcción a modo de porche evocando la reminiscencia del antiguo almacén. Se crea un espacio a caballo entre una geometría cerrada y abierta que actúa a modo de filtro entre el patio de la casa y el final de la parcela, de uso rústico, hacia la colina. 


La conexión entre interior y exterior no se persigue únicamente a nivel volumétrico, sino también pormenorizado, a través de gestos y elecciones puntuales que refuerzan la continuidad espacial. 


Este es el caso del pavimento, el cual se extiende desde las estancias internas de la casa hacia fuera invadiendo toda la zona de la piscina hasta encontrarse con el área rústica al fondo. Por otro lado, y siguiendo la idea de la continuidad, se propone a lo largo de la planta baja, recorriendo el perímetro interior, toda una serie de muebles en batería que conectan las distintas estancias del área más propiamente de día de la casa. 


A nivel estructural, aquellos muros de bloques de marés natural que conformaban la edificación original se mantienen vistos en algunos puntos, de la misma manera que partes de la nueva estructura de acero también lo hacen. El color negro del acero laminado, chapas lisas y microperforadas entran en diálogo con el marés, revocos y madera. Un modo de contrastar lo nuevo y lo preexistente en contraposición, pero en una sintonía de sinceridad. 


 


[CAT]


Una parcel·la molt allargada que té un problema: la llum. De manera impenetrable, les estàncies interiors es queden a les fosques, per la qual cosa es decideix fer l'exercici d’agafar una de les peces més fosques i moure-ho a la façana posterior. D'aquesta manera tant aquesta peça com les que anteriorment l'envoltaven, seran envaïdes per la llum. 


Ens trobem a Llubí, una localitat situada en ple pla de Mallorca, en una parcel·la sobre el pujol en la qual descansa als seus peus el Torrent de *Vinagrella. Aquí trobem dues antigues construccions de tipus tradicional amb blocs de marés natural inserides en un solar irregular en arracada cap a aquest pujol. L'edificació principal comptava amb dues plantes segregades en altura per a poder ser utilitzades com a oficines i habitatge en el primer nivell i baix respectivament, mentre que l'edificació secundària tenia com a ús principal magatzem. 


Per a aquest projecte de reforma es va tractar, d'una banda: mantenir la posició i part de característiques del volum principal, adequar-lo per complet com a habitatge i afegir-li una ampliació. I per un altre: eliminar la construcció secundària alliberant la seva superfície per a donar-li un nou ús. 


Totes les intervencions dutes a terme sobre l'edificació existent han procurat mantenir la petjada de la matèria original. Tots els elements inserits que se sumen a l'anterior arquitectura, es distingeixen en color, matèria, textura i formes, generant una convivència en la qual contrasten tots dos tipus d'elements. 


L'edificació principal es tracta d'un volum allargat amb una forma particular que, en origen, no permetia fer arribar la llum a totes les estades. Aquesta reforma busca portar part de l'espai interior cap a l'exterior i viceversa com a manera d'introduir la llum. 


A través de la sostracció de part de la massa del volum principal la casa torna a respirar a través del pati que resulta d'aquest gest. Un gest que es traspassa de manera inversa al pati actual, on aterra un nou volum en planta baixa que s'annexa a la casa. Dues accions contraposades que permeten reconnectar els espais de la casa. 


Al fons de la parcel·la, on es derroca l'antic magatzem, apareix una cuina d'estiu com a nova construcció a mode de porxo evocant la reminiscència de l'antic magatzem. Es crea un espai a cavall entre una geometria tancada i oberta que actua a mode de filtre entre el pati de la casa i el final de la parcel·la, d'ús rústic, cap al turó. 


La connexió entre interior i exterior no es persegueix únicament a nivell volumètric, sinó també detallat, a través de gestos i eleccions puntuals que reforcen la continuïtat espacial. 


Aquest és el cas del paviment, el qual s'estén des de les estades internes de la casa cap a fora envaint tota la zona de la piscina fins a trobar-se amb l'àrea rústica al fons. D'altra banda, i seguint la idea de la continuïtat, es proposa al llarg de la planta baixa, recorrent el perímetre interior, tota una sèrie de mobles en bateria que connecten les diferents estades de l'àrea de dia de la casa. 


A nivell estructural, aquells murs de blocs de marés natural que conformaven l'edificació original es mantenen vists en alguns punts, de la mateixa manera que parteixes de la nova estructura d'acer també ho fan. El color negre de l'acer laminat, xapes llises i microperforadas entren en diàleg amb el marés, enguixats i fusta. Una manera de contrastar el nou i el preexistent en contraposició, però en una sintonia de sinceritat. 


 



Lead Architects: Marina Munar Bonnin, Rafel Capó Quetglas, Pau del Campo Montoliu, Luca Lliteras Roldán


 


Technical Architect: Miquela Costa


 


Photography: Ricard Lopez 


Website: https://ricardlopez.com/

12 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

      A very elongated plot that has a problem: light. Impenetrable, the interior rooms remain dark, so it is decided to do the exercise of taking one of the darkest pieces inside and move it to the back facade. This way, both this piece and those that previously surrounded it will be invaded by light.  We found ourselves in Llubí, a town located in the plain of Mallorca, on a plot on the hill where the Torrent of Vinagrella rests at its feet. Here we find two old traditional...

    Project details
    • Year 2022
    • Work started in 2021
    • Work finished in 2022
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Interior Design / Modular/Prefabricated housing
    • Websitehttps://www.norastudio.net/
    Archilovers On Instagram
    Lovers 12 users