TURSI (MT) - Lavori di recupero ex-municipio (work in progress)

SALA CONSILIARE Tursi / Italy / 2008

0
0 Love 7,055 Visits Published
Foto, rendering e alcuni degli esecutivi presentati al comune della sala consiliare - SALA CONSILIARE L’opera fa parte dei lavori di Recupero ex municipio da destinare a sede uffici comunali e a scuola materna. L’edificio è ubicato nel pieno centro storico della città di Tursi, provincia di Matera, fondato nel 410 d.c. dai Goti, successivamente ampliato dagli Arabi saraceni attorno al 850d.c. e completamente terminato dai Bizantini attorno al 890 d.c. Al fine di mantenere un tale patrimonio artistico-culturale, il progetto è stato portato avanti cercando di mantenere l’essenza storica dell’edificio, non rinunciando però ad una voluta contaminazione architettonica contemporanea. La prima fase della progettazione ha riguardato l’arredamento e la sistemazione della Sala Consiliare a cui è stata prestata particolare attenzione, come richiesto, ed in quanto concepito come luogo dal possibile indirizzo multifunzionale (consigli, conferenze, dibattiti ed incontri in genere). Ne è risultato uno spazio poliedrico, ricco dei toni caldi del legno, smorzato dalla semitrasparenza di cristalli satinati, carico dei giochi creati dalle molteplici fonti luminose. Il ferro di cavallo formato dal tavolo per consiglio in legno massello di noce nazionale si affaccia sulla platea posta su una pedana a gradoni di legno massello e moquette, chiusa da una parete di pannelli lignei fonoassorbenti tagliati da una lama di luce proveniente dal basso. La pedana si compone di due parti separate materialmente, eppure unite da un unico punto di fuga costituito dall’ingresso con porta ad arco ribassato in cristallo satinato. La forte integrazione tra antico e moderno viene messa in risalto appunto nella scelta delle porte, dove si è deciso di accostare agli archi in pietra dell’edificio originario il cristallo, testimone e rappresentante dell’architettura dei nostri giorni. Inoltre ho scelto di attrezzare la sala con quanto di meglio la tecnologia possa attualmente fornire, come testimonia un avanzatissimo sistema audio-video. Eppure il romanticismo storico è stato mantenuto, addirittura messo in risalto, dall’integrato contrasto con la linearità contemporanea, quasi a formare un profondo sodalizio racchiuso da una cornice paesaggistica di elevato impatto. references
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Foto, rendering e alcuni degli esecutivi presentati al comune della sala consiliare - SALA CONSILIARE L’opera fa parte dei lavori di Recupero ex municipio da destinare a sede uffici comunali e a scuola materna. L’edificio è ubicato nel pieno centro storico della città di Tursi, provincia di Matera, fondato nel 410 d.c. dai Goti, successivamente ampliato dagli Arabi saraceni attorno al 850d.c. e completamente terminato dai Bizantini attorno al 890 d.c. Al fine di mantenere un tale patrimonio...

    Project details
    • Year 2008
    • Work started in 2007
    • Work finished in 2008
    • Main structure Masonry
    • Client Comune di Tursi
    • Status Completed works
    • Type Town Halls / Interior Design / Custom Furniture / Lighting Design
    Archilovers On Instagram