Stadio del Nuoto di Riccione

1° Premio Balneapool-Carrara-2006 Riccione / Italy / 2004

0
0 Love 1,129 Visits Published
Il nuovo Stadio del Nuoto di Riccione è inserito all’interno di un polo sportivo esistente ed è
collocato in asse con la vasche esterne del nuoto e dei tuffi .
Si è cercato un inserimento nel contesto con il minore impatto ambientale, utilizzando una sezione
curvilinea a largo raggio che, partendo da terra, si impenna per poi ridiscendere dolcemente verso le
piscine esterne. Si è perseguito un criterio generale di essenzialità e pulizia compositiva, sia
all’interno ( distribuzione , materiali, arredi ) che nelle sistemazioni esterne (percorsi e verde).
L’idea di partenza è quella di creare un contenitore , simile ad un grande “ventre” , al cui interno
fossero leggibili distintamente gli spazi e i volumi di distribuzione.
La pianta presenta una forma rettangolare di 62.00 x 82.00. Le travi curvilinee individuano 9
campate della larghezza di 9 mt. l’una. La modularità così ottenuta soddisfa pienamente
l’aspetto formale, economico e di flessibilità futura .
In cemento armato sono state realizzate le parti strutturali in elevazione , in legno lamellare
le grandi travi portanti a sezione curvilinea che sporgono al di sopra del manto di
copertura, che denunciano così le suddivisioni interne.
Le pannellature di rivestimento esterno dei fianchi sono realizzate con fogli di lamiera stirata e
forata in acciaio .
Il manto ci copertura è in lastre nervate di rame.
La vetrata continua consente una illuminazione dosata e, tramite porte scorrevoli, può essere aperta
consentendo una vista diretta e suggestiva degli spazi esterni.
Lo Stadio del Nuoto si sviluppa su due piani : quello interrato in cui sono collocati tutti gli impianti
tecnologici e quello a terra che comprende l’ingresso, gli spogliatoi, la vasca olimpionica da 50
metri con 10 corsie e quella per i tuffi, le gradinate per il pubblico in grado di ospitare circa 1000
spettatori.
L’ingresso è caratterizzato da un volume a doppia altezza. Questo consente di avere, appena entrati,
la vista della copertura lignea che prosegue verso la grande vetrata ,apprezzando progressivamente
l’intero volume della struttura.
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il nuovo Stadio del Nuoto di Riccione è inserito all’interno di un polo sportivo esistente ed ècollocato in asse con la vasche esterne del nuoto e dei tuffi .Si è cercato un inserimento nel contesto con il minore impatto ambientale, utilizzando una sezionecurvilinea a largo raggio che, partendo da terra, si impenna per poi ridiscendere dolcemente verso lepiscine esterne. Si è perseguito un criterio generale di essenzialità e pulizia compositiva, siaall’interno ( distribuzione , materiali,...

    Project details
    • Year 2004
    • Work finished in 2004
    • Client Comune di Riccione
    • Status Completed works
    • Type Swimming Pools
    Archilovers On Instagram