EX STALLA ORA CASA VACANZA | Lara Magnati

da scoprire Pianico / Italy / 2020

2
2 Love 162 Visits Published

L'intervento riguarda una stalla semi interrata posta sul versante, con sovrastante fienile alla quota del piano rialzato accessibile da monte. Essa è stata costruita in pietra circa cent’anni orsono, ma poi ristrutturata con prisme cementizie nel piano alto e completamente rintonacata in occasione del rifacimento del tetto circa trentanni’anni fa. L’attuale progetto di ampliamento dell’edificio ubicato in contesto agricolo con possibilità di trasformazione in residenziale prende ispirazione da una semplice considerazione relativa alle caratteristiche simmetriche dell’edificio originario che si vogliono mantenere e rispettare. La ristrutturazione permette di completare e rendere perfettamente agibile l’immobile, composto da due livelli, grazie all’inserimento di una scala di collegamento tra i due piani e la realizzazione di un bagno, sul lato opposto entro un volume speculare. Questo intervento di recupero e riutilizzo evita nuovo consumo di suolo e permette di prendersi cura del territorio. Nel piano sottostante è ubicato uno spazio accessorio circondato su i tre lati contro terra da un’intercapedine tecnica areata. L’intercapedine con il suo lastrico solare crea un terrazzo per l’ingresso da monte e offre l’appoggio per la formazione del bagno su di un lato mentre sul lato opposto simmetricamente viene parzialmente utilizzata per l’ubicazione della scala. I due identici corpi laterali aggiunti nell’intervento di integrazione e realizzati con monoblocchi termici, vengono fatti slittare verso monte al fine di utilizzare anche verso valle la copertura dell’intercapedine per la creazione di due terrazzini che si sporgono a guardare il paesaggio discendente. La finitura del corpo principale verrà realizzata con un intonaco termico lasciato rustico a richiamo dell’edificio originario a cui verrà abbinato un altro intonaco a grana più fine e tinta più chiara sugli ampliamenti laterali al fine di valorizzare le piccole non complanarità esistenti sul lato a monte.

2 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L'intervento riguarda una stalla semi interrata posta sul versante, con sovrastante fienile alla quota del piano rialzato accessibile da monte. Essa è stata costruita in pietra circa cent’anni orsono, ma poi ristrutturata con prisme cementizie nel piano alto e completamente rintonacata in occasione del rifacimento del tetto circa trentanni’anni fa. L’attuale progetto di ampliamento dell’edificio ubicato in contesto agricolo con possibilità di trasformazione...

    Project details
    • Year 2020
    • Work started in 2019
    • Work finished in 2020
    • Client SARA MONTANI cell.3382723286
    • Contractor FRANCESCO FONTANA cell.3384906634
    • Cost 60.000
    • Status Completed works
    • Type Country houses/cottages / Recovery/Restoration of Historic Buildings / Chalets, Mountains houses
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users