Ampliamento residenziale con piano-casa

Strada di Linari, 28 - Barberino Val d'Elsa - FIRENZE Barberino Val d'Elsa / Italy / 2010

16
16 Love 5,048 Visits Published
Ampliamento di villa bifamiliare. La soluzione progettuale prevede un forte distacco semantico dall'impianto abitativo originario. Privo di richiami alla fenomenologia e all'estetica tradizionale, l'apliamento si caratterizza per un taglio razionale, minimale e moderno, nel quale a giocare un ruolo da protagonista sono le ampie vetrate aperte sulla campagna circostante. Amplificate nel doppio volume della zona giorno, queste ultime determinano un effetto di sfondamento prospettico, capace di sopperire all'esiguità dello spazio a disposizione. Pareti, pavimenti, rivestimenti e arredi risultano altamente studiati, con la semplicità come unico trade d'union. Da sottolineare l'alternanza di carta a parati a disegno floreale - con le doghe di legno a vista a richiamare un profondo senso di naturalezza nella zona giorno-aperta verso l'esterno, contrapposta al freddo geometrismo della carta giapponese e dell'encausto veneziano fumo di londra nella più schermata e intima zona notte. L'impianto strutturale in bio-architettura è stato realizzato completamente in legno: pareti in elementi portanti block-haus rubnerhaus, fibra di legno e pareti ventilate con doghe di larice a vista; solaio intermedio con struttura lignea e massetto riscaldato con impianto a pavimento; tetto ventilato, 16cm di fibra di legno e manto di copertura in lastre di rame.
16 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Ampliamento di villa bifamiliare. La soluzione progettuale prevede un forte distacco semantico dall'impianto abitativo originario. Privo di richiami alla fenomenologia e all'estetica tradizionale, l'apliamento si caratterizza per un taglio razionale, minimale e moderno, nel quale a giocare un ruolo da protagonista sono le ampie vetrate aperte sulla campagna circostante. Amplificate nel doppio volume della zona giorno, queste ultime determinano un effetto di sfondamento prospettico, capace di...

    Project details
    • Year 2010
    • Work started in 2010
    • Work finished in 2010
    • Main structure Wood
    • Client Famiglia Borri
    • Contractor Rubner Haus
    • Cost 200.000
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Interior Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 16 users