Casa unifamiliare in Via Roma a Orosei | salvatore dessena

Ristrutturazione di un immobile degli anni '50 - '60 Orosei / Italy / 2012

0
0 Love 117 Visits Published

La ristruturazione ha interessato una casa unifamiliare degli anni '50 del secolo scorso, fatta oggetto negli anni successivi di ampliamenti e adeguamenti necessari a soddisfare le mutate esignze dei vecchi proprietari.


L'impianto della casa, localizzata nella parte più antica del centro storico di Orosei, all'incrocio fra la via Roma (che divide il centro in due emisferi) e la via Musio, consta di un andito che funge da accesso alle stanze, al servizio igienico e al vano scala per accedere al piano primo, ove l'impianto si replica in maniera identica. La casa si avvale di un ampio terrazzo panoramico da cui si può rimirare tutto il centro storico. 


La riqualificazione ha interessato l'intero immobile, comprese le parti strutturali, ripensate al fine di consentire una migliore fruizione sia della zona giorno che della zona notte. In particolare é stato demolito il solaio del terrazzo, gravemente ammalorato, ed é stata demolita e ricostruita in una diversa posizione la scala di accesso al piano primo e al terrazzo, al fine di ricavare un bagno padronale al piano primo e un ripostiglio con un bagno di servizio al piano terra.


La zona giorno è stata trasformata in uno spazio unico e continuo, scandito esclusivamente da una parete rivestita in pietra scura che ospita il piano cucina e identifica spazialmente, sul retro, l'atrio di ingresso. 


La zona salotto è ricavata nella vecchia cucina, competamente liberata delle pareti interne e dunque spazialmente riconnessa alla zona giorno, conservando il piano rialzato che la caratterizzava altimetricamente.


I pavimenti sono stati realizzati utilizzando la resina Orsan per pavimenti continui.


La parete della zona giorno é stata rivestita utilizzando basalto grigio del Centro Sardegna.


Il terrazzo-solarium è stato arredato con gazebo mobili in legno direttamente realizzati dal progettista

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    La ristruturazione ha interessato una casa unifamiliare degli anni '50 del secolo scorso, fatta oggetto negli anni successivi di ampliamenti e adeguamenti necessari a soddisfare le mutate esignze dei vecchi proprietari. L'impianto della casa, localizzata nella parte più antica del centro storico di Orosei, all'incrocio fra la via Roma (che divide il centro in due emisferi) e la via Musio, consta di un andito che funge da accesso alle stanze, al servizio igienico e al vano scala per...

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2006
    • Work finished in 2012
    • Main structure Masonry
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Interior Design / Custom Furniture / Refurbishment of apartments / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram