Magazzino Verticale INCOM | Silvia Brocchini Studio

Tecnologia in tonalità mutevoli Belvedere Ostrense / Italy / 2020

2
2 Love 501 Visits Published

MAGAZZINO VERTICALE INCOM


Tecnologia in tonalità mutevoli


Belvedere Ostrense | Ancona | Marche . 2020


 


Progettisti architettonici:


Arch. Silvia Brocchini


Arch. Lando Pieragostini


L’intervento realizza l’ampliamento dello stabilimento produttivo della IN.CO.M. srl, azienda di Belvedere Ostrense che effettua lavorazioni su ferro, inox e alluminio producendo semilavorati, strutture in profilati e macchinari completi. L’azienda, attiva dagli anni ‘60, si è continuamente sviluppata articolando diversi fabbricati produttivi intorno ad un nucleo originale.


In risposta all’esigenza di realizzare un fabbricato atto ad ospitare un magazzino verticale automatizzato e nuovi macchinari per la lavorazione delle lamiere, si è inteso ridefinire il layout complessivo dello stabilimento ottimizzando i collegamenti ed i flussi di persone, materiali e merci.


Il nuovo edificio è stato realizzato in connessione con i fabbricati esistenti definendo una corte chiusa su tre lati riservata al flusso dei mezzi aziendali e ed è stato realizzato un parcheggio per dipendenti e clienti all’esterno dell’area produttiva.


Tutte le pertinenze sono state riqualificate con la ridefinizione dei percorsi e delle sistemazioni a verde.


L’intervento edilizio di nuova costruzione si compone di due parti: un ampio parallelepipedo realizzato con elementi prefabbricati in calcestruzzo armato ed un corpo di fabbrica realizzato in opera che funge da cerniera e collegamento con l’opificio esistente.


L’edificio prefabbricato ha pianta rettangolare di 16 x 48 metri ed ha un’altezza di 9 metri.


La copertura è realizzata con shed, in modo da consentire le migliori condizioni di illuminazione ed areazione naturale, contenendo la necessità di aperture lungo il perimetro alle sole porte di accesso.


Le falde degli stessi shed ospitano un impianto fotovoltaico integrato atto a coprire il fabbisogno di energia da fonti rinnovabili.


Il corpo di collegamento, formalmente distinto dall’uso dell’intonaco grigio scuro e finestre a nastro lungo la facciata principale, ha altezza inferiore ed ospita i locali di servizio al piano terra, mentre attraverso una scala esterna si accede alla copertura praticabile dove sono alloggiati ulteriori impianti.


Il nuovo edificio ridefinisce l’immagine dello stabilimento verso il territorio ed il paesaggio circostante, donando un tocco di poesia al pragmatismo industriale attraverso l'uso dei colori mutevoli e di un ritmo senza regole, ponendosi come quinta rispetto alle principali vie di comunicazione.


La connotazione architettonica del complesso fa leva sulla monoliticità dei fronti prospettanti sulla pubblica via, qualificati da un trattamento superficiale di pregio ed inedito.


I pannelli, dietro uno studio specifico delle possibilità compatibili con il processo di prefabbricazione, sono stati realizzati con una finitura in calcestruzzo lisciato e pigmentato nella massa con ossidi di color ebano, inalterabile nel tempo.


Su questa materia di fondo sono stati applicati diversi trattamenti superficiali in modo da realizzare una differenziazione del paramento entro i campi verticali definiti dalle fughe dei pannelli: l’alternanza degli stessi ,animata da una differenziazione del trattamento superficiale che spazia dalla ruvidità degli inerti a vista ad una levigatura capace di riflessione, creano un ritmo che vibra allo sguardo e alla rifrazione della luce naturale conferendo all’edificio una gamma tonale pensata per favorire l’integrazione nel paesaggio collinare circostante e che cambia di ora in ora e di giorno in giorno.


I prospetti interni allo stabilimento presentano pannelli omogenei realizzati con la finitura base in ossidi scuri color ebano, in riferimento all’immagine della lavagna su cui i fabbri disegnavano ed annotavano le informazioni utili all’esecuzione dei loro lavori.


Viene mantenuta una ampia area verde impreziosita dagli ulivi espiantati dall’area e ricollocati a fine intervento. La scarpata, che eleva l’edificio dalla strada, attraverso un gioco di ritmi a fasce di colori, dimensioni e consistenze diverse, è piantumata completamente a lavanda, santolina, verbena bonariensis, rosmarino strisciante e teucrium .


 


Altri professionisti:


Ing. Marco Cimarelli – progettazione strutturale


Ing. Daniele Basili – progettazione impianti


Ing. Marco Volpi - sicurezza


 


Anno di progettazione : 2018/2019


Anno di realizzazione : 2019/2020


 

2 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    MAGAZZINO VERTICALE INCOM Tecnologia in tonalità mutevoli Belvedere Ostrense | Ancona | Marche . 2020   Progettisti architettonici: Arch. Silvia Brocchini Arch. Lando Pieragostini L’intervento realizza l’ampliamento dello stabilimento produttivo della IN.CO.M. srl, azienda di Belvedere Ostrense che effettua lavorazioni su ferro, inox e alluminio producendo semilavorati, strutture in profilati e macchinari completi. L’azienda, attiva dagli anni ‘60, si...

    Project details
    • Year 2020
    • Work started in 2019
    • Work finished in 2020
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client IN.CO.M. srl
    • Contractor Mariotti Costruzioni / Manini prefabbricati
    • Status Completed works
    • Type Factories / Industrial facilities
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users