C• Gentilly - Construction d'une dépendance | Composition, Atelier d'Architecture

Gentilly / France / 2020

0
0 Love 103 Visits Published

Le projet se compose de deux parties distinctes. Dans un premier temps, il s’agit de démolir une dépendance existant en fond de parcelle et d’en construire une nouvelle répondant aux aspirations du maître d’ouvrage sur une emprise similaire. Dans un second temps, les travaux de la dépendance terminés, il s’agit de restructurer et réhabiliter la maison principale pour améliorer ses performances énergétiques et la rendre plus fonctionnelle.


Le projet se développe sur un terrain en bande particulièrement étroite caractéristique de l’urbanisation du tissu parcellaire agricole dite des “banlieues maraîchères” fréquentes sur tout le pourtour parisien.


Le projet développé pour la dépendance tente de synthétiser les aspirations programmatiques du maître d’ouvrage avec des moyens financiers limités.


Ces préoccupations financières intégrées en amont de notre réflexion architecturale nous ont permis de concevoir un bâtiment économe, constitué d’un unique volume parallélépipédique couvert d’une toiture mono-pente. Ce volume simple est percé d’une grande baie vitrée s’ouvrant sur toute sa longueur et prolongé par une verrière fixe sur la toiture. Ces grandes ouvertures horizontales et verticales que sont la baie vitrée et la verrière donnent à la dépendance sa forme en “U” caractéristique des espaces orientés à la fois introspectifs et extrospectif qui, ici, permettent d’orienter les vues, à la fois vers le jardin horizontalement et vers le ciel verticalement.


L’intérieur du volume est un vaste plan libre qu’une mezzanine vient couvrir partiellement sur la périphérie. Le sol de plain-pied vient accueillir des espaces servants (WC, SDE et cuisine) sur un quart et un grand espace de vie sur les trois autres quarts. La mezzanine quant à elle, accueille des espaces plus intimes comme un bureau de travail et un espace de couchage.


La dépendance permet de répondre à des besoins programmatiques a priori contradictoire. À la fois lieu de réception et unité de vie indépendante avec un espace de couchage.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Le projet se compose de deux parties distinctes. Dans un premier temps, il s’agit de démolir une dépendance existant en fond de parcelle et d’en construire une nouvelle répondant aux aspirations du maître d’ouvrage sur une emprise similaire. Dans un second temps, les travaux de la dépendance terminés, il s’agit de restructurer et réhabiliter la maison principale pour améliorer ses performances...

    Project details
    • Year 2020
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram