CASA LR | Barbara Spallitta

UNA FINESTRA SUL TEATRO Palermo / Italy / 2014

0
0 Love 131 Visits Published

L' appartamento occupa il piano attico e superattico di un edificio che si trova nel cuore della città di Palermo, a pochi passi dal teatro Massimo. L'elegante abitazione che dispone di terrazze panoramiche, si sviluppa su due livelli, collegati da una scala in acciaio. Volumi e spazi tutti concentrati sulla fruibilità degli ambienti. Il piano superiore dedicato al relax, aperto su un solarium con una visuale mozzafiato che spazia a trecentosessanta gradi sulla città, dal centro storico sino al mare e quello inferiore che riunisce senza soluzione di continuità living, sala da pranzo, studio e cucina e attraverso un ampio disimpegno conduce alla zona notte. Gli ambienti principali del piano inferiore si aprono sull'ampia terrazza, intesa come una vera e propria estensione dello spazio abitativo, grazie alla presenza di infissi tutto vetro che consentono una totale permeabilità tra interno ed esterno. Un'architettura contemporanea ispirata a logiche progettuali moderne, arricchita da materiali lavorati su misura grazie alla collaborazione di esperti artigiani locali e da impianti ad alta efficienza atta a ridurre i consumi energetici. La pavimentazione dell'intero appartamento è in pietra di Comiso bicolore, realizzata su disegno in formati di diversa dimensione. Una quinta in vetro bronzo ed elementi tubolari in ferro e ottone divide lo spazio living da quello destinato ad ospitare la cucina. Il rivestimento del bagno in pietra pece ragusana, arricchita da una preziosa lavorazione, contrasta con il marmo oro di Calacatta del monolitico lavello sospeso. La lavorazione a pettine dei marmi di rivestimento esterni, la ringhiera in ferro su disegno, il coronamento a sguincio della parete sul prospetto che funge da fioriera parlano lo stesso linguaggio rigoroso dell'interno. Il preciso taglio al laser disegna sulla lamiera di acciaio una scala dal carattere decisamente industriale. Il suo segno puro si legge con chiarezza calligrafica sulla parete alla quale si accosta, la cui superficie materica dall'effetto tridimensionale, nasce dall'accostamento di lastre marmoree di spessori differenti. La scala conduce ad uno spazio fluido e continuo, stile loft, anche se diviso su due livelli differenti, il primo illuminato da una finestra a tetto che inonda di luce anche il vano scala, l'altro, che con lo sfondamento del muro perimetrale, sostituito da un cristallo oversize, consente una totale compenetrazione armonica tra interno ed esterno e regala una splendida vista sulla città, permettendo ad uno dei più grandi teatri d'Europa, di entrare a far parte dello spazio architettonico e di diventarne protagonista, connotandolo con la sua presenza totalizzante.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L' appartamento occupa il piano attico e superattico di un edificio che si trova nel cuore della città di Palermo, a pochi passi dal teatro Massimo. L'elegante abitazione che dispone di terrazze panoramiche, si sviluppa su due livelli, collegati da una scala in acciaio. Volumi e spazi tutti concentrati sulla fruibilità degli ambienti. Il piano superiore dedicato al relax, aperto su un solarium con una visuale mozzafiato che spazia a trecentosessanta gradi sulla città, dal...

    Project details
    • Year 2014
    • Work started in 2012
    • Work finished in 2014
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Single-family residence / Interior Design / Custom Furniture / Lighting Design / Lofts/Penthouses / Recovery/Restoration of Historic Buildings / Furniture design / Product design / Refurbishment of apartments / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram