Residenze nei depositi della EMT di Madrid

Progetto vincitore del concorso di conversione degli antichi depositi EMT in residenze pubbliche Madrid / Spain / 2006

0
0 Love 2,370 Visits Published
La singularidad de la manzana y su configuración actual, ha dejado una parcela hacia donde se vuelcan todos los patios traseros y medianas de los edificios, en algunos casos de más de cuatro plantas. La propuesta tiene como objeto reestablecer ese interior para conformar una manzana uniforme y completa. Las viviendas nuevas se adosan a las construcciones existentes configurando patios para volcar los elementos húmedos de las viviendas y permitir su ventilación.

Generamos un vacío urbano que aporta espacios ajardinados y dotaciones tanto para la comunidad de viviendas como para el barrio. Este espacio público queda entreabierto y conectado al barrio, asumiendo con descaro una condición de interior-exterior. Todas las viviendas orientan sus estancias más importantes hacia este exterior, siendo la fachada más importante y la que da sentido a la tipología de vivienda. Todas las viviendas poseen una terraza configurada por una doble piel de vidrio y lamas de madera. Este ámbito se justifica como elemento de riqueza espacial de las viviendas, pues puede ser respetado como terraza o habitarse. Este elemento permite un movimiento de la fachada que genera diferentes alzados, para generar un espacio dinámico desde el interior de la parcela. Según el tipo de orientación el material de la fachada se modifica respetando el detalle constructivo. A Norte y Este vidrio, y a Sur y Este madera tratada.

La vivienda se adosa a la edificación existente dejando patios de luz y ventilación a donde dan las zonas húmedas. Las zonas de estancia como dormitorios y sala de estar dan hacia el exterior (zona verde). Debido a que solo esta fachada es la considerada exterior se diseña un sistema de terrazas que aportan un plus a la vivienda en condiciones de invierno o verano. Esta fachada es a la que se le dedica mayor cantidad de presupuesto.

Las diferentes alturas de los edificios proyectados son consecuencia de las alturas de las viviendas existentes. Se pretende que los patios interiores puedan ser más amplios que lo que exige la normativa.

Debido a la gran extensión de terreno sobre la que se asienta el edificio, se propone como opción, realizar un aparcamiento con 320 plazas, 203 más de lo exigible. Debido a que la superficie de espacios comunes y jardines es grande, este plus de aparcamiento puede generar plusvalías para el mantenimiento de las dotaciones.
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    La singularidad de la manzana y su configuración actual, ha dejado una parcela hacia donde se vuelcan todos los patios traseros y medianas de los edificios, en algunos casos de más de cuatro plantas. La propuesta tiene como objeto reestablecer ese interior para conformar una manzana uniforme y completa. Las viviendas nuevas se adosan a las construcciones existentes configurando patios para volcar los elementos húmedos de las viviendas y permitir su ventilación.Generamos un vacío urbano que...

    Project details
    • Year 2006
    • Status Competition works
    • Type Multi-family residence
    Archilovers On Instagram