STAZIONE SPERIMENTALE PER L’INDUSTRIA DELLE PELLI E DELLE MATERIE CONCIANTI – EX OLIVETTI POZZUOLI | Pasquale Raffa Architettura

Pozzuoli / Italy / 2019

0
0 Love 296 Visits Published

L’immobile oggetto di intervento, sito nel Comune di Pozzuoli, è parte dello stabilimento ex-Olivetti realizzato negli anni Cinquanta per volere del presidente Adriano Olivetti e progettato dall’architetto/ingegnere napoletano Luigi Cosenza. Lo stabilimento di Pozzuoli si presenta come un esempio, forse unico, di intelligente inserimento di una struttura industriale in un ambiente di grande bellezza naturale; una fabbrica di gradevole aspetto architettonico, movimentata dalla presenza di più corpi e da vari colonnati, immersa in una zona verde. L’area oggetto di intervento, situata al piano terra del blocco C, necessitava di un adeguamento architettonico ed impiantistico con il fine di destinarla a nuova sede della Stazione Sperimentale per l’Industria delle Pelli e delle materie concianti. Dal punto di vista architettonico il progetto prevede un nuovo layout distributivo al fine di organizzare al meglio gli spazi per l’attività di laboratori, sale meeting, uffici, aule per la formazione, una biblioteca e spazi comuni. L’entrata principale è sul lato lungo del fabbricato, lato mare, e si accede, mediante un filtro con parete vetrata scorrevole motorizzata, in una hall di ingresso a tutta altezza con reception, sala attesa e biblioteca/sala meeting. Da questo grande ambiente, che ricorda i grandi spazi industriali del passato, si snoda il lungo connettivo che collega le varie funzioni: reparto politecnico del cuoio, uffici direzionali, uffici amministrativi e laboratori.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L’immobile oggetto di intervento, sito nel Comune di Pozzuoli, è parte dello stabilimento ex-Olivetti realizzato negli anni Cinquanta per volere del presidente Adriano Olivetti e progettato dall’architetto/ingegnere napoletano Luigi Cosenza. Lo stabilimento di Pozzuoli si presenta come un esempio, forse unico, di intelligente inserimento di una struttura industriale in un ambiente di grande bellezza naturale; una fabbrica di gradevole aspetto architettonico, movimentata dalla...

    Project details
    • Year 2019
    • Work started in 2018
    • Work finished in 2019
    • Client DeA Capital Real Estate SGR
    • Contractor Rekeep spa
    • Status Completed works
    • Type Office Buildings / Corporate Headquarters / Interior Design / Recovery of industrial buildings / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram