Centro Basi Pilates Italia

Premio Architettura Toscana. Categoria Opera di Restauro e Recupero - Opera menzionata Prato / Italy / 2020

4
4 Love 790 Visits Published

L’edificio, che si trova all’interno di un’area interclusa del centro storico di Prato, è composto da una palazzina residenziale su fronte strada e da un capannone costruito sul retro. Grazie a questa tipologia insediativa, basata sulla commistione tra l’ambiente domestico e quello di lavoro, la città è cresciuta enormemente nell’immediato dopoguerra. L’introduzione di nuove funzioni per ospitare il centro Pilates ha previsto un rimodellamento della distribuzione interna: l’accesso è obbligato dall’unico affaccio presente su strada, si susseguono ingresso, area spogliatoi e aula per gli esercizi. Gli spazi interni si suddividono secondo tre fasce di utilizzo che vanno dalla più alla meno contaminata. Nuovi spazi di lavoro sono stati creati grazie all’introduzione di un soppalco realizzato con profili industriali IPE: questi generano un soffitto cassettonato restituendo alla stanza una regola geometrica e iscrivendo la struttura con una trama di elementi in acciaio. Il parapetto del soppalco è una singola trave reticolare che permette di liberare la sala dagli appoggi. L’intervento ha previsto il completo rifacimento della copertura mentre le capriate esistenti sono state mantenute e binate per raggiungere gli standard sismici odierni. Strutturalmente il progetto si è definito affiancando le capriate storiche con nuove capriate a portale caratterizzate da puntoni spessi senza saette e con catena e monaco molto snelli, permettendo di apprezzare il disegno delle strutture originarie.


Progetto: ECÒL — Emanuele Barili, Olivia Gori | ArchiBaM — Niccolò Balestri, Margherita Gemma Michelagnoli | Natale di Filippo


Foto: Claudia Gori | Daniele Molajoli

4 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L’edificio, che si trova all’interno di un’area interclusa del centro storico di Prato, è composto da una palazzina residenziale su fronte strada e da un capannone costruito sul retro. Grazie a questa tipologia insediativa, basata sulla commistione tra l’ambiente domestico e quello di lavoro, la città è cresciuta enormemente nell’immediato dopoguerra. L’introduzione di nuove funzioni per ospitare il centro Pilates ha previsto un...

    Project details
    • Year 2020
    • Work finished in 2020
    • Status Completed works
    • Type Fitness Centres / Interior Design / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 4 users