Mimi La Nuit | La Firme

Montreal / Canada / 2014

1
1 Love 332 Visits Published

Si les murs pouvaient parler
Une aguichante aura de romance, de mystère et de secret plane sur le resto-bar Mimi la nuit, à la manière des volutes de fumée flottant sous les plafonds bas des speakeasies, à l’époque de la prohibition. Le choix même de ce local revêt un caractère théâtral, puisqu’il abritait autrefois une maison close.

L’enseigne de l’établissement s’inspire de l’écran séparant le prêtre du pécheur dans un confessionnal. La porte dérobée et le couloir, menant jadis les marins vers un réconfort éphémère, contournent désormais le bar pour mener la clientèle VIP vers le restaurant. Tout chez Mimi évoque les murmures et les douces paroles échangées dans la pénombre.

Le bar et le restaurant sont séparés par une paroi de verre désaxée qui crée une perspective déroutante. Ces espaces distincts peuvent être réaménagés et communiquer entre eux de manière fluide selon le scénario de la soirée.

Un éclairage feutré, des matériaux nobles et intemporels
Les murs de pierres centenaires du bâtiment ont guidé le concept et le design de l’établissement. Nous avons choisi des matériaux à l’épreuve du temps, se distinguant par leur chaleur et leur opulence. Le cuivre (oxydé ou non), le marbre, le béton, le verre et le frêne sont autant de matières nobles qui vieillissent bien, sans être associées à une époque particulière. La lumière provient essentiellement de lampes incandescentes, dont le faisceau est réfléchi par des plaques de cuivre ou les poutrelles préexistantes. Cet éclairage indirect contribue à créer une atmosphère feutrée, discrète et insaisissable.

1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Si les murs pouvaient parlerUne aguichante aura de romance, de mystère et de secret plane sur le resto-bar Mimi la nuit, à la manière des volutes de fumée flottant sous les plafonds bas des speakeasies, à l’époque de la prohibition. Le choix même de ce local revêt un caractère théâtral, puisqu’il abritait autrefois une maison close.L’enseigne de l’établissement s’inspire de l’écran séparant le prêtre du pécheur dans un confessionnal. La porte dérobée et le couloir, menant jadis les marins vers...

    Project details
    • Year 2014
    • Status Completed works
    • Type Restaurants / Interior Design / Custom Furniture / Graphic Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users