Casa Viva la Vega

Granada / Spain / 2021

19
19 Love 2,031 Visits Published

Los recuerdos de infancia de Horacio y Vanesa se encuentran ligados a la vega de Granada; el rumor de las acequias, el frescor a la sombra de los chopos, la materialidad y la luz en el interior de los secaderos o el paisaje lejano de Sierra Nevada. En 2017, tras adquirir una parcela cercana a Albolote, a los pies del Tajo Colorao y frente a un olivar, nos encargaron realizar una casa con el deseo de que tratáramos de enlazar esa imagen agrícola de la vega que residía en su memoria con sus necesidades familiares actuales. La parcela es de proporciones estrechas, situación agravada por la existencia de una servidumbre de paso para uso del acequiero en uno de los lados largos. Este recorrido es necesario para realizar las labores diarias de mantenimiento de la acequia que linda con uno de los lados cortos.


El equilibrio entre los deseos y recuerdos de carácter agrícola de los clientes con sus necesidades se materializó a través de los elementos presentes en el lugar y en las infraestructuras agrícolas colindantes. Surge una plantación de chopos como bienvenida y una acequia elevada acompaña desde la entrada de la casa hasta la alberca. Se acondiciona una amplia zona de huerto bien soleada junto a una pérgola para el descanso. Entre estos elementos y en relación con ellos se sitúa la casa, de construcción sencilla pero cuidada, que muestra el hormigón y el ladrillo cerámico como principales materiales.


El proyecto trató de dar respuesta a la geometría de la parcela adoptando una configuración alargada, lo cual recuerda a los secaderos de tabaco. Esta situación permitía una relación e intercambio interesante entre ambas fachadas largas, debido a su proximidad. Propusimos una serie de secciones que iban respondiendo a las diferentes condiciones de contorno dependiendo de su posición. Aparecieron así muros opacos de diferentes alturas, cubiertas con diversas inclinaciones, lucernarios, celosías y ventanas según la oportunidad de vistas lejanas, entrada directa o tamizada de luz, presencia de edificaciones cercanas, contacto con la acequia o el huerto y necesidad de privacidad. Era nuestra intención que en determinados puntos de la casa existieran vistas que la cruzaran por completo, permitiendo que la luz, el aire, el sonido del agua y la mirada pudieran atravesar el espacio contenido en el interior de la crujía. Vanesa, Horacio, Marco y Mauro podrían recorrer el volumen de manera longitudinal, a través de las secciones que se suceden y establecen relaciones espaciales cambiantes según las horas del día y las estaciones.


La casa Viva la Vega sirve como manifiesto y elemento transmisor del amor que los clientes profesan a este territorio agrícola a sus dos hijos, haciendo que estos también puedan disfrutar de una atmósfera similar a aquella de su infancia.  


 


‘Casa Viva la Vega’


Situación:


Albolote, Granada


 


Fecha inicio de proyecto:


Mayo 2017


 


Fecha de obra:


Junio 2020 - Agosto 2021


 


Arquitectos autores:


Paloma Baquero Masats


Juan Antonio Serrano García


 


Colaboradores:


Loriano Giannone


Lorenzo Rechioni


 


Aparejador:


Javier Sánchez Fernández


 


Promotores:


Vanesa Moreno Torres


Horacio Luzón Hurtado


 


Estructura:


Miguel Ángel Jiménez Dengra


 


Ingeniería:


Cristóbal Ariza


 


Constructora:


Estructura y cerramientos - Visaljo S.L.


Instalaciones, albañilería y revestimientos - Luzón Build


 


Carpintería:


López Soto S.L


Metalistería Ballesteros SL


 


Metalistería:


Metalúrgica Pablo Bayo


 


Fotografía:


Fernando Alda

19 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Los recuerdos de infancia de Horacio y Vanesa se encuentran ligados a la vega de Granada; el rumor de las acequias, el frescor a la sombra de los chopos, la materialidad y la luz en el interior de los secaderos o el paisaje lejano de Sierra Nevada. En 2017, tras adquirir una parcela cercana a Albolote, a los pies del Tajo Colorao y frente a un olivar, nos encargaron realizar una casa con el deseo de que tratáramos de enlazar esa imagen agrícola de la vega que residía en su...

    Project details
    • Year 2021
    • Work finished in 2021
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Interior Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 19 users