House in Gorga

Gorga / Italy / 2021

0
0 Love 15 Visits Published

IT

Questo progetto nasce dalla volontà di ristrutturare una vecchia casa del centro storico nel comune di Gorga, che si affaccia sulla vallata dei monti Lepini.

 

Tre gli obiettivi principali:
- liberare il più possibile la sua zona giorno;
- consolidare i solai voltati su cui si erge la casa e quelli in legno soprastanti;
- migliorare il comfort termico, risolvendo i diffusi problemi di umidità sulla parete controterra, e sfruttando al meglio le proprietà delle masse murarie in struttura lapidea.

 

Dal punto di vista planimetrico, il progetto ha dato vita a un ampio soggiorno con angolo cottura, cui si connettono camera da letto, bagno e lavanderia. Il disallineamento dei vani porta, tra lo spazio giorno e quello notte, è risolto attraverso la sagomatura delle pareti del corridoio che, rivestite di una boiserie fresata in legno, assumono un aspetto vibrante.
Il colore bianco, insieme alle tonalità del beige rendono luminosa la casa. Elementi in rovere la arredano, con un linguaggio essenziale che si contrappone ad elementi più classici.
La camera da letto è contraddistinta da una cabina armadio costituita da un pannello scorrevole che la delimita.

Dal punto di vista strutturale il progetto ha previsto il consolidamento delle volte attraverso cappa armata estradossale a basso spessore.

Dal punto di vista energetico e impiantistico invece ha previsto la realizzazione di impianto di riscaldamento a pavimento caldo freddo ultraslim, isolamento di parte delle pareti perimetrali interne e la realizzazione di una rete domotica per la gestione della casa.

Intonaci tradizionali a base di calce sono stati utilizzati per la riqualificazione della facciata.

 

EN

The project stems from the desire to renovate an old house in the historic center of the Gorga municipality, which overlooks the valley of the Lepini Mountains.

 

Three main objectives:
- open the living area as much as possible;
- consolidate the vaulted ceilings on which the house stands and the wooden ones above;
- improve thermal comfort, solving the widespread problems of humidity on the wall in contact with the ground and making the properties of the masonry masses in a stone structure.

 

From a planimetric point of view, the project creates a large living room with kitchen, to which the bedroom, bathroom and laundry are connected. The misalignment of the door compartments, between the day and night space, resolves through the shaping of the corridor walls which, covered with milled wood paneling, take on a vibrant appearance.
The white color, together with the beige tonality, make the house bright. Oak elements furnish it, with an essential language that contrasts with more classic elements.
The bedroom is characterized by a walk-in closet consisting of a sliding panel that delimits it.
From a structural point of view, the project envisages the consolidation of the vaults on the extrados through a reinforced layer.
From an energy and plant engineering point of view, the project promotes the construction of an ultraslim cold-warm floor heating system, insulation of part of the internal perimeter walls and the construction of a domotic network for home management.
Traditional lime-based plasters use for the redevelopment of the facade.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    ITQuesto progetto nasce dalla volontà di ristrutturare una vecchia casa del centro storico nel comune di Gorga, che si affaccia sulla vallata dei monti Lepini. Tre gli obiettivi principali:- liberare il più possibile la sua zona giorno;- consolidare i solai voltati su cui si erge la casa e quelli in legno soprastanti;- migliorare il comfort termico, risolvendo i diffusi problemi di umidità sulla parete controterra, e sfruttando al meglio le proprietà delle masse murarie in struttura...

    Project details
    • Year 2021
    • Work started in 2021
    • Work finished in 2021
    • Client Privato
    • Contractor Mastrodomus Srl
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Interior Design / Chalets, Mountains houses
    Archilovers On Instagram