Casa B+W

Modena / Italy / 2021

6
6 Love 363 Visits Published

Il progetto prevedeva la riqualificazione non solo architettonica ma anche energetica di un edificio residenziale di fine anni ’90.


L’intervento ha interessato principalmente l’involucro, che è stato isolato termicamente e riprogettato al fine di rendere funzionale i molteplici volumi e aggetti preesistenti.


La scelta dei materiali diventa parte integrante del linguaggio architettonico delle facciate, conferendo ordine ad una pluralità di volumi, prima casuale, semplificandoli tramite l’eliminazione del complesso sistema di coperture a falde inclinate, portando così l’edificio ad un miglioramento non solo estetico, ma anche energetico e strutturale aumentando la sicurezza dal punto di vista sismico.


Tramite l’uso di un forte dualismo cromatico i volumi intonacati di bianco di nuova costruzione risultano evidenziati e posti in luce rispetto ai volumi rivestiti in lamiera aggraffata delle preesistenze, che acquisiscono così valenza identitaria.
 
Inoltre uno studio solare ha permesso di individuare gli ambienti che necessitano di un maggiore ombreggiamento durante la stagione estiva e quelli predisposti a sfruttare invece gli apporti solari gratuiti durante la stagione invernale. Per cui in corrispondenza dei prospetti esposti a sud sono state create delle logge su macroscala a protezione di ampie terrazze verdi, che risultano, così ombreggiate durante l’estate e soleggiate durante l’inverno.


L’inserimento della componente vegetale nella composizione architettonica, tramite ampie terrazze verdi, non solo attenua il surriscaldamento estivo ma trasforma i prospetti da arido elemento verticale a spazio naturale da fruire in quota.


Con un minimo ma accurato aumento della superficie vetrata è stato possibile garantire alti livelli di luce naturale nella stagione fredda e migliorare il rapporto, visivo e spaziale, tra gli ambienti interni e il verde esterno, conservando, allo stesso tempo, la collocazione originaria di tutte le aperture.


la vegetazione è il comune denominatore del progetto. In un dialogo costante e armonioso con l’architettura.


La riqualificazione energetica ha interessato anche gli impianti di riscaldamento dell’edificio che sono stati rinnovati e integrati con sistemi fotovoltaici e solari al fine di ridurre ulteriormente l’impatto energetico sull’ambiente.

6 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progetto prevedeva la riqualificazione non solo architettonica ma anche energetica di un edificio residenziale di fine anni ’90. L’intervento ha interessato principalmente l’involucro, che è stato isolato termicamente e riprogettato al fine di rendere funzionale i molteplici volumi e aggetti preesistenti. La scelta dei materiali diventa parte integrante del linguaggio architettonico delle facciate, conferendo ordine ad una pluralità di volumi, prima...

    Archilovers On Instagram
    Lovers 6 users