Villa Unifamiliare - Portiglioni - Follonica

progetto di una villa unifamiliare, sul Golfo di Follonica Grosseto - Follonica / Italy / 2020

0
0 Love 59 Visits Published

Il nuovo edificio si adagia, in maniera “permeabile” sulle curve di livello del versante, in modo
da sottolineare una “consapevolezza” nei confronti del luogo su cui sorge. La progettazione
che ne deriva, evidenzia un “nucleo abitato” che potremo definire una “masseria
maremmana”. Per apprezzare ed evidenziare la percezione dell’esterno, la casa presenta grandi aperture vetrate e scorci vetrati che rendono l’abitare, in molte aree della casa, un unicum con
l’ambiente circostante. Ri-disegnando l’edificio, le altezze degli interpiani sono state razionalizzate, tenendo conto anche di un minor “spreco” di volume per il riscaldamento e raffrescamento della struttura. L’ingresso della casa è posto nel cortile sul “retro”. Dall’ingresso, un ampio disimpegno, permette, da un lato, l’accesso alla cucina, importante focolare di questa casa. Sul retro della cucina c’è un locale tecnico dove sono sistemati una parte degli impianti. Dall’altro lato si accede direttamente alla zona centrale, rappresentata dal soggiorno pranzo da cui si raggiunge, tramite la scala, il piano superiore in cui sono sistemate: la camera, il bagno e un locale sottotetto. Il soggiorno pranzo, che misura 58,29 mq di cui 23 mq con altezza massima 5,35 m. La scala presenta sullo sbarco in quota, l’affaccio sul doppio volume da cui si vede una parte del soggiorno pranzo. Proseguendo verso il lato “nord-est”, oltre il soggiorno, si trova un’area di “filtro” in cui sono sistemati un bagno e un locale tecnico. Oltre questa zona c’è la camera patronale con bagno e guardaroba annessi.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il nuovo edificio si adagia, in maniera “permeabile” sulle curve di livello del versante, in modo da sottolineare una “consapevolezza” nei confronti del luogo su cui sorge. La progettazione che ne deriva, evidenzia un “nucleo abitato” che potremo definire una “masseria maremmana”. Per apprezzare ed evidenziare la percezione dell’esterno, la casa presenta grandi aperture vetrate e scorci vetrati che rendono l’abitare, in molte aree...

    Project details
    • Year 2020
    • Status Current works
    • Type Single-family residence / Country houses/cottages / Recovery/Restoration of Historic Buildings
    Archilovers On Instagram