Casa Rosa

Ristrutturazione e riqualificazione energetica di una casa di campagna alle porte di Firenze Florence / Italy / 2020

0
0 Love 34 Visits Published

Casa Rosa è il risultato di una ristrutturazione e riqualificazione energetica completa di un ex fienile nei pressi della Certosa di Firenze, affacciato sull’abitato di Galluzzo.  La richiesta della Committenza era quella di ristrutturare completamente gli interni migliorando la distribuzione interna, ed efficientare energeticamente l’edificio. Abbiamo pertanto previsto un sistema integrato di interventi di coibentazione e di sostituzione degli impianti che hanno rivoluzionato le prestazioni energetiche della casa. Abbiamo cappottato tutte le superfici murarie esterne utilizzando un materiale naturale e traspirante, isolato i solai controterra e tutta la copertura con fibra di legno, e previsto il cambio completo degli infissi. Per il cappotto esterno, abbiamo utilizzato materiali naturali compatibili con la struttura in pietra murata a calce. La scelta è caduta pertanto su pannelli di canna palustre con termointonaco in calce e canapa da applicarsi sia negli interni, che nelle pareti esterne. Questa soluzione ha inoltre permesso di ottenere, nonostante la presenza di un cappotto esterno, l’effetto dell’intonaco tipico delle case rurali toscane, caratterizzato da una superficie non uniforme e complanare. La tinteggiatura rosa, le rifiniture in pietra serena ed gli infissi in legno naturale sono stati progettati per creare un mix di elementi della tradizione declinati in chiave contemporanea. Tramite una Autorizzazione Paesaggistica, abbiamo chiesto ed ottenuto di modificare le aperture di facciata per ingrandirle, ed abbiamo previsto infissi ad una sola anta: questo ha permesso di aumentare notevolmente i livelli di luce naturale interna, oltre che di massimizzare il rapporto tra gli interni ed il bellissimo paesaggio circostante. Gli interni sono stati trasformati con poche ma significative modifiche: un unico corridoio distribuisce il piano terra, sul quale affacciano tutte le porte finestre. Le aperture esterne sono state ampliate per illuminare gli interni precedentemente bui, e renderli piacevoli e confortevoli. La cucina è stata disegnata su misura, e racchiusa in una stanza connessa con gli altri ambienti del piano terra. Questa si affaccia sul soggiorno tramite un grande bancone con finestra, e prende luce dalla porta di ingresso. Tutti i materiali si ispirano alla tradizione toscana, ma sono reinterpretati in chiave contemporanea. Le finiture interne sono calde e silenziose, con le nuove aperture strutturali previste dal progetto in acciaio lasciato a vista, per dare memoria e traccia di questo intervento nel tempo. Il bagno di piano terra, a cui è stata completamente rifatta ed isolata la copertura, è fatto di forme semplici e materiali basici: cotto smaltato bianco e colorato, legno, ceramica. Il bagno di piano primo affaccia sul bosco retrostante alla casa, ed è dotato di una grande doccia dalla quale si può osservare la natura che circonda la casa. Le due stanze da letto sono spazi silenziosi e calmi, con colori chiari e rilassanti, dati in prevalenza dalle superfici stesse dei materiali che compongono l’ambiente: legno, acciaio, tinteggiatura a base di latte di calce. Il precedente impianto a gasolio è stato sostituito con una pompa di calore che climatizza e produce ACS. La casa non è dotata di pannelli fotovoltaici a causa di un vincolo diretto di natura comunale che ne impedisce l’installazione. In ragione di tutti gli interventi di coibentazione e sostituzione dell’impianto, la Casa Rosa è una Classe Energetica A3. 

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Casa Rosa è il risultato di una ristrutturazione e riqualificazione energetica completa di un ex fienile nei pressi della Certosa di Firenze, affacciato sull’abitato di Galluzzo.  La richiesta della Committenza era quella di ristrutturare completamente gli interni migliorando la distribuzione interna, ed efficientare energeticamente l’edificio. Abbiamo pertanto previsto un sistema integrato di interventi di coibentazione e di sostituzione degli impianti che hanno...

    Project details
    • Year 2020
    • Status Completed works
    • Type Country houses/cottages / Refurbishment of apartments / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram