Bosco Verde

Ristrutturazione integrale, riqualificazione energetica e design d'interni di una residenza in campagna nei pressi di Arezzo (AR) Arezzo / Italy / 2021

7
7 Love 967 Visits Published

Il lavoro di ristrutturazione completa di questa residenza di campagna nei pressi di Arezzo è stato commissionato a Officina Abitare da una famiglia residente all’estero, con l’intenzione di creare un luogo di ritrovo per se stessi e per accogliere gli amici. Il progetto si è posto due obiettivi primari: rivedere completamente la distribuzione degli ambienti interni e riconnettere gli interni con il paesaggio circostante. La casa era infatti poco relazionata con il grande giardino terrazzato, e gli spazi interni erano bui e frammentati in piccoli ambienti non connessi tra di loro.. Sul fronte ovest quindi sono state aperte due nuove grandi porte finestre che aprono gli interni alla luce naturale ed al paesaggio aprendo la vista su Arezzo e sul Pratomagno. Mentre per quanto riguarda la distribuzione degli ambienti è stato progettato un grande open space che presenta 2 punti focali: la grande cucina con isola e il camino sul lato opposto, che divide il soggiorno in 2 ambienti di cui uno è dedicato allo spazio tv e l’altro, più luminoso e direttamente aperto sul giardino, alla lettura e alla convivialità. Nella parte centrale dello spazio, al posto del vecchio ingresso, è stata collocata la zona pranzo, inquadrata dai setti murari che delimitano il blocco servizi. Il blocco servizi invece è stato posizionato verso monte e completamente riorganizzato per renderlo più funzionale. Le aperture che portano alle scale e al bagno sono interpretate come grandi portali e sottolineate dall’uso del legno e del colore verde. Gli altri ambienti della lavanderia, garage e ripostiglio sono invece nascosti da porte a scomparsa a filo muro. La scala interna che conduce alla zona notte al piano primo è stata ridisegnata e rivestita in legno, creando una continuità con il pavimento di primo piano. Il sottoscala è stato recuperato ed utilizzato come spazio di servizio. Al piano primo si trovano una camera per le bambine (con letto a castello che permette di lasciare molto spazio libero per il gioco, oltre che per ospitare amici e sul lato opposto della camera è collocato, all’interno di una nicchia, un grande armadio a muro anche questo dipinto di celeste), una camera per gli ospiti (situata sul lato opposto della casa rispetto alla camera padronale è caratterizzata dal colore celeste del bagno, richiamato anche da dettagli di arredo nelle camere) uno spazio bar e biblioteca, un grande bagno e una camera padronale con bagno privato (caratterizzate da un colore verde chiaro. Nel bagno le piastrelle collocate solo dietro i sanitari creano contrasto con il bianco delle murature ed il nero della rubinetteria. Le luci a sfioro a led illuminano la doccia e lo specchio).

7 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il lavoro di ristrutturazione completa di questa residenza di campagna nei pressi di Arezzo è stato commissionato a Officina Abitare da una famiglia residente all’estero, con l’intenzione di creare un luogo di ritrovo per se stessi e per accogliere gli amici. Il progetto si è posto due obiettivi primari: rivedere completamente la distribuzione degli ambienti interni e riconnettere gli interni con il paesaggio circostante. La casa era infatti poco relazionata con il...

    Project details
    • Year 2021
    • Work finished in 2021
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Country houses/cottages / Interior Design / Custom Furniture / Refurbishment of apartments / Building Recovery and Renewal
    • Websitehttps://www.officinaabitare.com/bosco-verde
    Archilovers On Instagram
    Lovers 7 users