Institut de Formation en Santé

Nommé au « prix de l’Équerre d’Argent », catégorie « Première Œuvre » 2013 Lomme / France / 2012

0
0 Love 26 Visits Published

L’institut de formation en santé est conçu comme un édifice à la fois simple, efficace et contemporain.


Le projet allie rigueur et fonctionnalité dans un cadre urbain répondant à un îlot paysager ouvert, protégé, propice aux activités qui doivent s’y dérouler.


Une géométrie réglée, calée sur l’angle nord-ouest de l’îlot libérant un parvis le plus généreux possible. Le projet donne à lire les diverses strates qui le constituent en dialogue avec un cœur d’îlot ouvert.


Le parvis fabrique alors une nouvelle pièce urbaine. Il relie la rue et le centre de l’îlot et autorise les échanges entre les différents bâtiments qui le constituent. Ces échanges sont l’une des caractéristiques de l’identité du nouveau quartier d’Humanicité.


 



Une silhouette singulière s’exprime depuis les différentes perspectives. L’amphithéâtre, le centre de ressource et les salles de travaux pratiques, éléments particuliers du programme sont mis en scène pour distinguer les différentes polarités du projet. Le porte-à-faux de l’amphithéâtre désigne clairement une entrée protégée.


La transparence maîtrisée du rez-de-chaussée rassemble le parvis, le hall et la cafétéria en un lieu convivial.


Des toitures plantées offrent des espaces calmes en belvédère et dessinent une ligne de ciel découpée.


Les matériaux de façade, alternance de verre et de métal déployé, offrent un jeu subtil de différentes transparences et baignent l’intérieur de lumière naturelle.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L’institut de formation en santé est conçu comme un édifice à la fois simple, efficace et contemporain. Le projet allie rigueur et fonctionnalité dans un cadre urbain répondant à un îlot paysager ouvert, protégé, propice aux activités qui doivent s’y dérouler. Une géométrie réglée, calée sur l’angle nord-ouest de l’îlot libérant un parvis...

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2010
    • Work finished in 2012
    • Client Université catholique de Lille
    • Contractor Damien Guiot (développé chez Wonk en tant qu’associé gérant), Thibaud Foucray, Julien Ramet, Mathieu Le Cosquer et Raphaël Coulon.Projex Ingénierie, Diagobat, Daniel Caucheteux.
    • Cost 4 403 420 € HT.
    • Status Completed works
    • Type Colleges & Universities / Multi-purpose Cultural Centres
    Archilovers On Instagram