GROUPE SCOLAIRE AIMÉ-BAILLEUL | MARC NICOLAS ARCHITECTURES

Guignen / France / 2021

1
1 Love 131 Visits Published

EN QUELQUES MOTS...


Un projet qui naît de la lecture du paysage...


Ce projet cherche à conjuguer une inscription optimale entre fonctionnalité et adaptation au site. C'est pourquoi, nous avons cherché à en réduire l'impact au sol par une enveloppe unique en un volume compact.
Pour autant, c'est aussi un bâtiment léger et lumineux, dont les multiples transparences rythment les déplacements.


Le projet s'articule autour du patio circulaire, central, qui constitue l'identité du bâtiment. Il organise et distribue l'ensemble du lieu en baignant de lumière naturelle une circulation unique et circulaire. C'est également un espace pédagogique accueillant une petite scène théâtrale, des gradins pour l'heure du conte ou encore une terrasse extérieure pour la bibliothèque.
Enfin, il constitue également une expérience psychomotrice pour les enfants ; une zone "entre dedans et dehors" avec une lumière qui tourne toute la journée... Comme une horloge solaire qui vibre au tempo de la vie scolaire et qui accompagne les tout-petits comme les plus grands dans les rythmes de la journée.


LES PETITS PLUS DU PROJET...


isolation haute performance - toiture à membrane blanche réfléchissante - chauffage au gaz en complément - liaison à la zone humide en limite d'opération - sous-bassement en pierre Rieder

1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    EN QUELQUES MOTS... Un projet qui naît de la lecture du paysage... Ce projet cherche à conjuguer une inscription optimale entre fonctionnalité et adaptation au site. C'est pourquoi, nous avons cherché à en réduire l'impact au sol par une enveloppe unique en un volume compact.Pour autant, c'est aussi un bâtiment léger et lumineux, dont les multiples transparences rythment les déplacements. Le projet s'articule autour du patio...

    Project details
    • Year 2021
    • Work started in 2019
    • Work finished in 2021
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client Ville de Guignen
    • Cost 4 097 319€ HT
    • Status Completed works
    • Type Kindergartens / Schools/Institutes
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users