THE ANGLE | GLA - Genius Loci Architettura

Milan / Italy / 2019

22
22 Love 2,959 Visits Published

GLA has been appointed to give new life to Palazzo Meroni, today The Angle, located in the heart of Milan. In this project required to fully visualize and construct the interiors of this future office and retail area in the heart of Milan, but also restore the original beauty of the facades.



[IT]


CORSO ITALIA, 3: THE ANGLE


PALAZZO MERONI è un monumentale edificio, collocato tra C.so Italia e corso di Porta Romana, che denota una piacevole interazione tra lo stile Liberty e il Rococò; iniziato nel 1914 fù terminato nel 1924 su progetto del geom. Cesare Penati.


L’edificio in C.so Italia al civico 3, fu realizzato successivamente all’edificio di testa prospiciente piazza Missori nel 1926, dall’arch. Carlo Tenca. Trattasi di un bellissimo edificio d’angolo in un tardo stile Liberty e tendente all’Art Déco


Il progetto di Corso Italia, 3 nasce dall’esigenza di riqualificare un immobile storico milanese per riportarlo allo splendore di un tempo.


Savills Investment Management SGR S.p.A. – per conto del fondo immobiliare “Jaguar” ha incaricato GLA – Genius Loci Architettura per il progetto di riqualificazione dell’intero immobile.


Ribattezzato con un nome internazionale “The Angle” ha mantenuto la sua antica vocazione a terziario e retail con una superficie lorda di oltre 8.000 mq. L’immobile è costituito da 7 piani fuori terra e 2 interrati.


Lo studio di progettazione Genius Loci Architettura (GLA), grazie a un intervento di valorizzazione dell’immobile, è riuscito a far coesistere il grande prestigio della facciata del palazzo, inconfondibile e iconica, con la realizzazione di spazi interni razionali, flessibili ed efficienti. Si tratta, infatti, di 8.000 mq adibiti ad uffici, zone di smart working e aree social. L’obiettivo è stato quello di creare un fil rouge tra stile liberty e contemporaneo, per offrire un luogo che sia adatto a soddisfare ogni esigenza in un contesto di comfort ed eleganza.


Nello specifico GLA si è occupata della riqualificazione dell’intero immobile dalla sua fase preliminare a quella esecutiva, e seguendo come direzione lavori ed artistica in una fase successiva, le varie lavorazioni di cantiere.


Gli obiettivi del progetto perseguiti da GLA sono stati il recupero e la valorizzazione dell’immobile attraverso la sua riqualificazione edilizia, mantenendo la sua antica vocazione a terziario e commerciale.


Grazie ad un progetto di riqualificazione improntato sui criteri della sostenibilità e del risparmio energetico. The Angle coniuga il prestigio della facciata inconfondibile ed iconica con gli spazi interni razionali, flessibili ed efficienti, pensati per garantire un elevato standard qualitativo.


Il progetto GLA inoltre dà valore agli interni d’epoca e proietta in chiave moderna la storica bellezza che già risiede nel palazzo.


Il progetto per la riqualificazione dell’immobile ha previsto infatti l’insediamento di esercizi commerciali al piano interrato e terra, nei punti più visibili dall’asse stradale, ed una riorganizzazione degli spazi ufficio


E’ stata inoltre realizzata una terrazza interna su Via della Maddalena ed una all’ultimo piano. La presenza di ampie terrazze ad uso esclusivo è senza dubbio uno dei punto di forza dell’immobile


Il rinnovamento del palazzo situato nel cuore di Milano ha seguito inoltre i criteri della sostenibilità e del risparmio energetico. A tal proposito The Angle ha ottenuto la certificazione LEED Gold, oltre a essere il primo edificio milanese certificato secondo l’innovativo sistema per il benessere ambientale FITWEL.


La riqualificazione dell’edificio storico in una struttura accogliente e dinamica è stata funzionale alla locazione degli spazi interni. Infatti, a un anno dall’inizio dei lavori, è stato locato completamente.


CREDITI


Località Milano, c.so Italia, 3


Committente Savills Investment Management - Fondo Jaguar


Progetto esecutivo integrato e DL


GLA, Genius Loci Architettura


Capo progetto Andrea Grassi


Team di progetto


Paolo Cozzolino e Pietro Mecini


General contractor Edil Pietro srl


Superficie lorda 8000 mq


Cronologia Lavorazioni dicembre 2018-settembre 2019


Valore delle opere 8.000.000,00 euro


Progettazione architettonica  coordinamento generale: Genius Loci Architettura


Commitente: Savills Investment Management 


Direzione Lavori: Genius Loci Architettura


Progettazione Strutture: S.C.E Project


Progettazione Impianti: Tekser


General Contractor: Edil Pietro 


Certificazione Leed: Greenwich v


Pre-certificazione LEED GOLD
Grade A
Nuova Reception
Spazi Shell & Core personalizzabili
Layout efficienti e flessibili
Pavimenti galleggianti
Controsoffitti ispezionabili
Impianto di climatizzazione idronico ad acqua di falda
Contabilizzazione dei consumi
Collegamenti verticali con due scale e tre ascensori
BMS (Building Management System)
Rilevazione fumi, EVAC
Controllo accessi e CCTV


 

22 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    GLA has been appointed to give new life to Palazzo Meroni, today The Angle, located in the heart of Milan. In this project required to fully visualize and construct the interiors of this future office and retail area in the heart of Milan, but also restore the original beauty of the facades. [IT] CORSO ITALIA, 3: THE ANGLE PALAZZO MERONI è un monumentale edificio, collocato tra C.so Italia e corso di Porta Romana, che denota una piacevole interazione tra lo stile Liberty e il...

    Project details
    • Year 2019
    • Work finished in 2019
    • Client Savills Investment Management - Fondo Jaguar
    • Status Completed works
    • Type Recovery/Restoration of Historic Buildings
    Archilovers On Instagram
    Lovers 22 users