"Rainbow", playground

Riqualificazione dell'area destinata a Bambinopoli presso la Villa Comunale di Caltagirone Caltagirone / Italy / 2021

2
2 Love 151 Visits Published

All’interno della Villa Comunale Vittorio Emanuele II della città di Caltagirone, la Bambinopoli viene riqualificata per volontà dell’amministrazione nell’ottica di riconsegnare ai bambini uno spazio urbano da anni ormai abbandonato, favorire loro il benessere globale e lo sviluppo fisico mentale e sociale attraverso il gioco in un contesto sicuro.


Le barriere architettoniche, che impedivano a chiunque di muoversi liberamente, non solo alle persone con disabilità, ma anche agli anziani, a chi usa la carrozzina e alle persone che hanno subito un infortunio, sono state abbattute, consentendone la fruizione alla pari dei normodotati. Sono state quindi incrementate le connessioni pedonali tra le aree destinate alle attività ludiche.


L’inclusione, l’accessibilità e la sicurezza sono divenute le questioni principali dell’intero intervento.


I bambini devono essere protetti da un adeguato sottofondo che possa assorbire l’urto in caso di caduta così come previsto dalle norme europee che puntano a garantire adeguati livelli di sicurezza in ambito ludico, a questo scopo è stata inserita una pavimentazione di sicurezza in gomma colata colorata, rendendo l’intera superficie continua senza creare ostacoli o punti di pericolo.


L’intervento, inserito in un’area di notevole rilevanza ambientale e paesaggistica della città, diventa quindi veicolo per l’integrazione, consente ai bambini di giocare all’aperto, di socializzare, confrontarsi e di risvegliare la fantasia in un contesto naturale e sperimentare ambienti diversi dal contesto familiare.

2 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    All’interno della Villa Comunale Vittorio Emanuele II della città di Caltagirone, la Bambinopoli viene riqualificata per volontà dell’amministrazione nell’ottica di riconsegnare ai bambini uno spazio urbano da anni ormai abbandonato, favorire loro il benessere globale e lo sviluppo fisico mentale e sociale attraverso il gioco in un contesto sicuro. Le barriere architettoniche, che impedivano a chiunque di muoversi liberamente, non solo alle persone con...

    Project details
    • Year 2021
    • Work started in 2021
    • Work finished in 2021
    • Client Comune di Caltagirone
    • Contractor Vona Costruzioni di Vona Salvatore
    • Status Completed works
    • Type Parks, Public Gardens / Leisure Centres / Urban Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users