Risanamento e ampliamento del Museo minerario

idanna/Monteneve / Italy / 2009

0
0 Love 2,725 Visits Published
Era richiesto un progetto preliminare per un nuovo edificio d’ingresso e per la ristrutturazione e l’ampliamento della palazzina dell’amministrazione. Criteri di valutazione erano p.es.: - inserimento nel contesto esistente - posizionamento dei nuovi corpi di fabbrica - interpretazione del tema di progetto - soluzione dei percorsi interni ed esterni - rispetto del programma funzionale Il sito si trova in fondo ad una vallata in un contesto molto sensibile di alta montagna caratterizzato da varie strutture per l´estrazione, la lavorazione e l´arricchimento dei minerali in uso fino al 1985. Nel 1993 fu aperto il Museo delle Miniere. L’ambito e` caratterizzato da vari edifici, parzialmente dismessi o adibiti ad uso museale e amministrativo e da spazi artificiali ed avvallamenti terrazzati lungo il pendio, creati con materiali di risulta. Una richiesta del concorso era che il mondo delle miniere fosse riconoscibile, per cui il filo conduttore del nostro progetto è quello di sfruttare le strutture e gli spazi esistenti integrandoli con ambiti ipogei di nuova costruzione, meno invasivi e piu` rispettosi del contesto. Per queste ragioni abbiamo rinunciato a proporre nuovi volumi aggiuntivi lasciando intatta la morfologia dell`area di intervento. Abbiamo invece scelto, per via della sua posizione di primo piano, il volume dell`ex- silo minerali come edificio d`ingresso, dotandolo di tutti i servizi necessari come cassa, shop, guardaroba ecc.. Da quest`ambito si apre un nuovo mondo ipogeo che conduce attraverso le aree espositive ad una grotta sotterranea, la quale segnala l`inizio di un percorso, integrato attraverso una passerella panoramica con le strutture museali esistenti. L`articolazione del percorso alternato da spazi introversi ed ambiti a luce naturale offre ai visitatori scorci sul paesaggio circostante e presenta verso l`esterno il mondo sotterraneo delle miniere. Volume: ca. 3.000mc per spazi espositivi e accessori e ristrutturazione palazzina amministrazione Costi presunti: ca. 1,700.000,00€ più IVA Progetto: Architetti Wolfgang Piller e Peter Plattner, Bolzano
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Era richiesto un progetto preliminare per un nuovo edificio d’ingresso e per la ristrutturazione e l’ampliamento della palazzina dell’amministrazione. Criteri di valutazione erano p.es.: - inserimento nel contesto esistente - posizionamento dei nuovi corpi di fabbrica - interpretazione del tema di progetto - soluzione dei percorsi interni ed esterni - rispetto del programma funzionale Il sito si trova in fondo ad una vallata in un contesto molto sensibile di alta montagna caratterizzato da...

    Archilovers On Instagram